国务院信息:
省政府信息:
党的十九大精神市委宣讲团走进盘龙区
[发布时间:2017-12-07 08:04来源:中国昆明]

日前,党的十九大精神市委宣讲团走进盘龙区,市委宣讲团成员、云南民族大学马克思主义学院原院长、教授张建国来到盘龙区龙泉街道办事处盘江社区,就居民最感兴趣的社会治理、社区发展等话题与社区居民进行交流沟通。

“盘江社区是新成立的城市社区,去年盘龙区在社区治理方面创新推出‘五级治理’,盘江社区实践近两年后,尝到了‘五级治理’的甜头,实现了社会管理有机构、事务下沉有人管、群众参与有平台、社会服务有网络……社会治理创新是新时代提出的新要求,而打造共建共治共享的社会治理格局,我们社区该做些什么?”社区一位负责人提出这个问题。

张建国称赞这个问题提得很好,很接地气。“打造共建共治共享的社会治理格局,说到底是为了更好地满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。”张建国说,党的十九大报告特别强调人民的主体作用,人民是历史的创造者,所以在这个基础上强调人民主体,就是要解决人民在我心中的问题。“总的来说社区工作是直接面对群众的,群众想什么我们就要做什么。社区工作围绕满足人民对美好生活的向往来开展,抓住这个重点,社区工作就能做好。”

居民唐云英说,她是社区的一名楼栋长,也是一名普通的居民,她想知道十九大报告里有哪些内容和社区发展密切相关。

张建国说,党的十九大报告内容丰富、内涵深刻,它涉及的内容非常多,与社区的联系最紧密的是全面建设小康社会。党的十九大报告里提出,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“在这个目标上,我们说美丽云南是建设美丽中国的重要组成部分,那我们再往下说,美丽的盘江社区是美丽云南的重要组成部分,也是我们美丽中国的重要组成部分,社区方方面面工作都要和国家发展扣在一起,我想一定能把社区工作推到一个更高的层次。”张建国说。

现场互动气氛活跃,社区居民纷纷表示,面对面地跟专家学习党的十九大精神受益良多,这样的宣讲听得懂、记得牢,希望以后多开展。(昆明日报 记者雷晴