国务院信息:
省政府信息:
戚永宏率队赴晋宁区巡查河道综合整治情况
[发布时间:2017-12-07 08:08来源:中国昆明]

12月6日,市人大常委会副主任戚永宏率队到晋宁区巡查东大河、中河(护城河)、双龙水库、洛武河水库综合整治情况。据监测,1至10月,东大河、中河(护城河)、双龙水库及洛武河水库水质达标率均为100%。

戚永宏一行实地巡查双龙水库、中河沉砂池、东大河及中河(护城河)水质监测断面,了解河道水环境治理、管护及水源地治理保护情况。目前,东大河水环境综合整治工程已完成埋设截污管、河道疏浚、河堤绿化等工程,改善了河道整体生态环境,东大河入湖口建设了1709.43亩生态湿地,通过河道、防浪堤及鱼塘埂破口与滇池贯通,完善入滇池水流的水质净化系统。现准备实施东大河沿岸支次管网完善工程。晋宁区还实施了中河(含护城河)水环境综合整治工程,完成河道截污工程、整治、绿化,实现了水生态系统良性循环,有效削减污染源,构建湿地立体景观效果,现正实施的中河(护城河)河道截污整治完善应急工程已完成95%。1至10月,东大河、中河(护城河)、双龙水库、洛武河水库水质均达到阶段性保护目标要求,水质达标率为100%。

戚永宏提出,要高度重视生态环境保护,将其作为首要的政治和工作任务之一。做好入滇池河道的彻底截污,杜绝污染增量,削减存量,积极探索减少和治理面源污染的新举措,采取工程及生态手段加强治理。要宣传和发动群众积极参与生态环境保护工作,形成全社会共同爱护和保护环境的良好氛围。(昆明日报 记者杜仲莹