国务院信息:
省政府信息:
新一轮非法改装和超限超载综合治理行动开展
[发布时间:2017-12-07 10:04来源:中国昆明]

6日记者从昆明市公安局交警支队获悉,为做好今冬明春道路交通事故防控工作,全市各级交管部门将从即日起至2018年12月31日,开展新一轮的集中治理行动,全面加强货车非法改装和超限超载违法的严查治理工作,竭力消除交通安全隐患,净化道路交通环境。

源头管控: “三个一律”

据介绍,在此次集中治理行动中,在车辆登记和检验环节,凡不符合国家安全技术标准、与《车辆生产企业及产品公告》不一致的车辆,公安机关交管部门一律不予以注册登记;对货车进行车辆技术状况检验过程中,发现非法改装的一律不发放检验合格标志;加强对车辆检验机构的监督,对不按机动车国家安全技术标准进行检验,未经检验出具检验报告等,一律依法予以处罚。

路面管控: 收缴拼装、报废车

在路检路查工作中,昆明交警将在从严查处非法改装违法行为的同时,通过固定设卡和流动巡查相结合的方式,对过往货运车辆逐一进行检查,发现非法改装车辆,严格依法论处;对于驾驶拼装或者达到报废标准的货车上路行驶的,依法对车辆进行收缴并强制报废。

联合行动: 交警+交运

目前,昆明辖区设置有13个固定超限检测站,全市各交警大队与交通运输部门将协同作战,行经的货运车辆在交警的指挥引导下进入超限检测站,公路管理人员对车辆进行称重检测,经确认违法超限超载的,由公路管理人员监督消除违法行为,根据称重和卸载单载明的超载比例,交警依照《道路交通安全法》的有关规定对违法驾驶人进行处罚。此外,行动中昆明交警将增派警力强化“三非”(非法改装、非法客运、非法超员)违法行为和凌晨2时至5时客车违规运行违法的查处力度,全面加强路面秩序管控。(昆明日报 记者张章