• 索 引 号:686175779-201712-132485
  • 主题分类:重大项目
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2017-12-11 11:13
  • 名  称:一二一大街和学府路拟明年1月实施复行改造
  • 文  号:

小菜园立交改善方案。

西站立交设计方案。本组图片为截图

12月8日,昆明市环境保护局公布了拟审批《一二一大街和学府路实施复行改造工程环境影响评价报告书》(以下简称《环评报告》)的公示。据该公示内容,一二一大街和学府路在实施复行改造工程后,将由单向通行恢复为双向通行。

计划工期为2018年1月至2020年1月

复行改造项目包括工程建设范围内的道路工程、交通工程、照明工程、桥梁工程、排水工程、综合管廊工程、绿化工程、海绵城市设计。对沿线车行道补强后罩面,人行道路面进行新建;优化完善排水系统;学府路新建综合管廊;对西站立交进行改造;在小菜园立交节点增加学府路往一二一大街右转车道;对道路进行相应的交通工程、绿化工程、照明工程设计。两条道路均按城市主干路设计,为双向6车道,设计车速40km/h。

复行改造工程计划工期为2018年1月至2020年1月,共计24个月。

西站立交桥拆除新建 小菜园立交维持现状

复行改造涉及西站立交、小菜园立交。其中西站立交拆除新建,小菜园立交维持现状采用立交控制形式,分离右转交通流量,改善环岛出行环境。

因一二一大街和滇缅大道的直行需求最大,因此需要考虑直行的快速通行,但现有西站立交上跨桥宽度不能满足通行能力要求,故需对既有西站立交部分桥梁拆除,因此西站节点设计为一二一大街主线双向四车道上跨滇缅大道,而滇缅大道主线双向四车道下穿一二一大街。

小菜园立交优化方案为:现状小菜园立交右转进入一二一大街需通过中间环岛才能进入,增加了环岛运行负担,极易造成该段交通拥堵,因此提出小菜园立交学府路右转一二一大街方向拼宽一个9米宽右转车道,提高交叉口转换能力,从空间上分离了右转交通流量,改善环岛出行环境。

提升一二一大街、学府路作为一环环路交通转换功能,放开沿线信号交叉口左转;滇缅大道配套调整交叉口交通组织方案。结合一二一大街、学府路单改复工程,对沿线平面节点进行渠化改造,共改造9处节点,涉及交叉口有一二一大街(建设路、圆通北路、莲花池正街、文化巷)、学府路(建设路、虹山东路、莲花池正街、民院路)。

选择路侧式公交专用道提升道路景观

《环评报告》显示,一二一大街、学府路建议选择路侧式公交专用道。结合沿线土地利用性质、居民出行分布预测、规划轨道站点以及公交站点距离要求等因素,布设公交站点。

一二一大街(小菜园立交—西站立交)绿化设计主题为“青春”,选用常绿挺拔树种天竺桂。因增加车道的原因,机非隔离绿化带取消;改造后人行道宽度、位置与现状人行道宽度、位置基本一致,保留现状人行道上绿化,更换弱苗乔木,增加缺失的地被种植。学府路(普吉路一小菜园立交)上的法桐是由原来金碧路移栽而来,树木高大,有一定历史意义,所以现状行道树法国梧桐保留,树池采用铸铁树池盖板覆盖。

此外,在道路的景观提升中,将在道路两侧相对开阔地带,采用现代简洁的设计手法,在保证坐凳等小品的使用功能前提下,打造有趣的、符合城市特色的小品。针对道路工程,采取透水性人行道铺装。采用多孔隙的透水材料,可使雨水通过铺装结构内部的连通孔隙直接排放至土壤,从而达到避免路面积水、调节路表温度和湿度、涵养地下水分的目的。

相关链接

一二一大街和学府路平均车速不足15km/h 实施复行改造工程势在必行

随着昆明城市交通机动化程度的提高,交通需求快速增长,交通供需矛盾日益突出,由此导致交通拥堵不断蔓延加剧。昆明市委、市政府按照“建管并举”的方针,组织城市规划、建设、管理等相关部门,开展了一系列疏堵保畅工程。其中,2008年1月1日开始对一二一大街和学府路采取了配对单行交通组织方式,并对片区支次道路交通组织方式进行相应调整。该措施实施以来,在缓解片区交通拥堵、提高道路通行效率等方面发挥了重要的作用。但由于客观上存在片区内机动交通可达性降低、绕行距离增加等问题,也在一定程度上给周边居民出行造成了不便,特别是随着城市机动车总量的持续增长和城市交通基础设施占道施工建设的不断扩大,交通组织调整后的效果逐渐衰减。

近年来,随着一二一大街、学府路片区多个住宅小区相继建成和城市开发强度的不断增大,交通吸引、交通出行量也在不断增长,除提供片区内部出行需求外,一二一大街、学府路在提供跨区交通转换方面的功能和作用也日趋明显。根据昆明市城市交通研究所统计分析,直接反映交通运行状况的高峰期平均车速、行车延误、通勤时耗等指标数据较2008年的历史最佳值呈现出逐年下降的态势。2015年的调查结果显示,一二一大街、学府路平均车速下降为不足15km/h,高峰时段最低车速下降至6km/h;且西站立交、小菜园立交、工人医院路口(滇缅大道与西园北路交叉口)、氧气厂路口(学府路与普吉路交叉口)、教场中路路口(学府路与教场中路交叉口)、民院路口(一二一大街与民院路交叉口)车辆排队长度不断加长,通行耗时大幅增加。为此,一二一大街和学府路实施复行改造工程是必要的。(昆明日报 记者董宇虹)