• 索 引 号:686175779-201712-132607
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2017-12-13 10:53
  • 名  称:石林台创园农旅融合经验全省推广
  • 文  号:

台创园成为石林旅游的一张名片。供图

今年以来,昆明石林台湾农民创业园(以下称台创园)坚持创新驱动、农旅融合,打造美丽田园CBD,策划包装项目4个,正式签约项目8个。随着一批项目的运行,园区农旅融合发展模式进一步深化,农旅融合经验在全省推广。

杏林养老公寓一期建设完成

数据显示,2017年,石林台创园到位内资3.2亿元,达全年目标任务数的107%;完成固定资产投资8亿元,达全年任务数的100%;向上争取资金1440万元,达全年任务数的77%。

同时,台创园项目中,影视城-屋顶世界、石林牛耳文化创意艺术村等重点项目有序推进;杏林大观园完成杏林养老公寓一期项目建设,水幕电影户外实景剧项目建成并投入运营;万家欢房车露营基地项目建成并投入使用;旭润庄园完成一期项目建设并投入使用,二期正在扩建。

完善的基础设施是园区招商引资的基石。2017年,台创园加大基础设施建设力度,投入基础设施资金1920万元。新建园区污水管网4.7千米,新建道路1.72千米,完成阿里山路延长线、巴江路延长线等路面硬化工程;完成团结水库犀牛塘引水渠大坑崖段渠道改线工程。

完善复合型功能区建设

2017年,台创园加快推进农旅融合示范,持续完善复合型功能区建设,构建农业、旅游、文化、休闲等多产业聚合的农业综合体。着力推进以万家欢蓝莓庄园、杏林大观园、云烟印象烟庄、枇杷庄园、耀奇香草谷等为代表的集农业观光、乡村休闲、康体养生于一体的农旅融合项目,打造石林农业休闲游品牌。台创园农旅融合的庄园经济已成为石林旅游的第二张名片,省农业厅将台创园农旅融合发展之路汇编成优秀典型案例发到各地学习借鉴。2017年入园游客达48万人次,完成任务的160%。

同时,园区建设成效明显,在2017年农业部、国台办组织的全国29家台创园第三方综合评价考核中,石林台创园综合考评排名第九,获评优秀等级。园区持续推动创业创新品牌示范,实施科技部星火计划项目、海峡两岸农业合作项目,获得云南省“星创天地”称号。

面对资源整合不优、产业培育不快、管理机制不顺等问题,2018年,台创园将按照关于全面深化改革的安排部署,紧盯目标责任,狠抓项目推进,实干担当,扎实推进各项指标落实,力争园区建设取得新成效、迈上新台阶。(昆明日报 记者王绍芬)