国务院信息:
省政府信息:
主城已有100余万天然气用户
[发布时间:2017-12-15 08:55来源:中国昆明]

14日,记者从昆明市工业和信息化委员会了解到,今年1月至9月,昆明工业用气户数共计110户,共使用天然气8474.23万立方米,同比增加103%。

使用天然气可以让工商业用户降低营运成本。“‘油改气’后,我们每年可节约燃料费40万元左右。”说起天然气在工业方面的应用,昆明积大制药股份有限公司副总经理黄鹏说。黄鹏介绍,近5年来,昆明积大制药每年的产值及销售额都在10亿元至15亿元,以前锅炉燃料主要使用柴油,每年燃料费在200万元左右。今年企业投入180万元“油改气”,并于11月10日完成置换使用中缅管道天然气。通过40多天的运行,月用天然气量约4.1万立方米,按2.59元/立方米计算,月费用约10.7万元。从理论上讲,昆明积大制药“油改气”后,除每年可节省燃料费40万元左右,还可以减少烟尘、一氧化碳、二氧化碳等污染物的排放,碳排放量可下降80%左右。

使用中缅管道天然气除工业企业受益外,商业用户也享受到了实实在在的实惠。据新亚洲体育城小龙坎火锅店负责人许登才介绍,该店有44张桌子能同时满足300名顾客就餐,今年11月9日使用天然气以来,共使用天然气2036立方米,按商业用户2.59元/立方米计算,费用合计5273元。使用天然气与液化石油气到底哪种便宜?为此,该火锅店还专门留出2张桌子使用液化石油气,每张桌子4天需要一瓶液化石油气,按每瓶35元计算,1张桌子每月燃料费需要260元左右。如果44张桌子全部使用液化石油气,每月需要支出燃料费11000元左右。

推广天然气能有效改善城市空气质量,减少空气污染物排放和温室气体。今年以来,昆明市工业和信息化委员会加强与相关部门、县区和重点燃气企业联系,加大工业领域天然气推广利用力度,根据昆明市5家燃气企业上报数据,1月至9月工业用气户数共计110户,共供应天然气8474.23万立方米,同比增加103%。

云南中石油昆仑燃气有限公司昆明分公司相关负责人介绍,目前,昆仑燃气昆明主城区天然气居民用户达100余万户,工商业用户近2000户,日均天然气用气量达38万立方米。据了解,天然气可广泛使用于冶金、化工、建材、食品、医药等工业企业,它与昆明丰富的矿产资源结合,可以发展高档建材、精细化工等产业,有效提升有色金属产品品质。从理论上讲,如果昆明市使用10亿立方米天然气,可以替代123万吨煤,减少排放433万吨二氧化碳、4.8万吨二氧化硫、2.2万吨粉尘、1.2万吨氮氧化物。(昆明日报 记者杨官荣