国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
空港大道中段明年1月通车
[发布时间:2017-12-28 08:44来源:昆明信息港]

 空港大道中段达到通车条件。 供图

 空港大道中段达到通车条件。 供图

记者昨日获悉,作为空港大道分期建设实施中建设速度最快的一段,空港大道中段路面铺设、道路照明、绿化、交通标志标线、智控等工序已经按质按时竣工,达到通车条件,将于明年1月正式通车。该道路是滇中新区首批规范化操作的PPP示范项目,入选全国第三批PPP示范项目,也是滇中新区、昆明市乃至云南省第一个基础设施市政类PPP项目。

空港大道是滇中新区路网规划“六横四纵”中的纵三,是滇中新区核心区的主骨架。空港大道中段由云南京建投资建设有限公司建设,位于新区南北向两条发展轴带之间,将与即将通车的哨关路、嵩昆路相接,承担起新区东片区各组团和机场、空港、大板桥等组团的快速交通联系,兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能。据了解,空港大道采取分期实施的建设方案,分为北段、中段、南段,中段起点接文林路与云南省嵩明职教基地5号路(空港大道已建段)交叉口处,终点至机场北高速公路,与现有白汉场村公路相交。

“目前从职教基地到机场,走官军路、320国道,约需40分钟,中段通车后,将绕开官军路,车程将压缩一半左右。”项目负责人介绍,这条路属于市政道路,通车后不收费。

项目全长9.45公里,红线宽65米,是城市主干路,采用主辅分离设计。主路为双向八车道,设计速度为60公里/小时,辅路设计速度为30公里/小时,沿线建有对龙河、小哨两座大桥。对龙河大桥全长569米,小哨大桥全长369米,道路沿线地下设有综合管廊,管廊总长7.5公里。

在道路左侧地下配建了长7.5公里的综合管廊。管廊为单独建造,钢筋混凝土材质,主线管廊为封双舱断面结构,宽5.9米、高2.9米,一个水舱,一个电舱。支线管廊为单舱断面结构,宽3米、高2.9米。

项目建设方工程技术人员介绍,将来管廊内纳入的管线将包括给水管、中水管、电力管线、通信管线以及预留管位等。管廊沿线将设投料口、参观口、通信管线引出段、电力管线引出段、防火门、集水坑等。空港大道中段全线设42座地下综合管廊检测口,方便各方管线施工人员对管线进行分段检修。将来,空港大道中段的地下综合管廊将与哨关路、嵩昆大道等道路的地下管廊相连接,形成一个完整的地下管线网络。(昆明日报 首席记者李思娴)