• 索 引 号:686175779-201712-133382
  • 主题分类:环境保护
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2017-12-28 09:23
  • 名  称:昆明24家企业环境违法被罚300余万
  • 文  号:

截至27日记者发稿时,从昆明市环境保护局获悉,按照“立交立办立查、边督边改边公开”环保要求,公布了嵩明高深橡胶有限公司、昆明凤凰橡胶有限公司、昆明轨道交通集团有限公司、昆明轿子山旅游开发有限公司等24家企业环境违法,被下达行政处罚决定书,行政处罚共计314.2969万元。

近年来,随着生态文明建设持续深入推进,云南省、昆明市对生态环境保护工作愈发重视。昆明市委、市政府高度重视,把配合做好省环保督察作为改进环保工作、提升环境质量的重大契机,切实履行环保工作“党政同责、一岗双责”职责,按照“立交立办立查、边督边改边公开”的要求,及时安排部署,严明工作职责,多措并举严厉查处省环保督察组交办的环境信访案件,着力整改突出环境问题,依法依规严肃追责,源头治理建章立制,有力保障了省环保督察组督察工作的顺利开展,完成了省环保督察组督察昆明的各项配合保障工作。截至12月16日,省督察组交办的16批次166个投诉件均按照时限要求按期办结,按期办结率达100%。

这一年,昆明市环境保护局等各级环保部门一如既往地加大对全市环境违法行为的查处力度和打击力度,但在如此严格的高压态势下,依然有24家企业因环境违法被查处。

嵩明高深橡胶有限公司,经昆明市环境监察支队于2017年8月12日、14日调查核实及监测显示:该公司厂界恶臭最高值为65(本底值为21),超过了《恶臭污染排放标准(GB14554-93)》20的标准(因《环境空气质量标准(GB3095-2012)》将工业区列为环境空气功能区二类区,故执行《恶臭污染排放标准(GB14554-93)》新改扩建项目二类区20的标准)。昆明市环保局依法责令该公司限制生产、罚款30万元。无独有偶,经昆明市环境监察支队于2017年8月12日、14日调查核实及监测显示:昆明凤凰橡胶有限公司厂界恶臭最高值为90(本底值为20),超过了《恶臭污染排放标准(GB14554-93)》新改扩建项目二类区20的标准(因《环境空气质量标准(GB3095-2012)》将工业区列为环境空气功能区二类区,故执行《恶臭污染排放标准(GB14554-93)》新改扩建项目二类区20的标准)。市环保局依法责令该公司限制生产、罚款50万元。另外,经昆明市环境监察支队于2017年7月20日对昆明轨道交通集团有限公司进行调查核实:该公司建设的“昆明市轨道交通5号线工程”未取得环境影响评价审批手续擅自开工建设。根据公司和项目监理公司出具的情况说明,截至目前,地铁5号线施工已经投入资金1003万元,因此昆明市环境保护局依法责令该公司停止建设昆明市轨道交通5号线工程,并处建设项目总投资额百分之五的罚款50.15万元。经昆明市环境监察支队于2017年7月26日、8月1日对昆明轿子山旅游开发有限公司进行调查核实:该公司建设的四方景服务设施及配套设施、景区神田旅游公厕、景区天池景点旅游公厕建设项目、轿子山旅客服务中心建设项目、景区轿顶山脚休息平台及避雨亭项目,建成后未办理环境保护竣工验收手续均已正式投入生产、使用,因此被处罚款5万元。

值得一提的是,昆明市环境保护局除了对企业进行严管严查、严厉打击外,还对个人环境违法也进行了严厉打击。经昆明市环境监察支队2017年5月23日调查核实:王曙光运行的西山区金峰水洗服务部建设项目于2014年12月承租,2015年1月投入生产使用,2016年11月24日取得西山区环保局环评批复。检查中,该项目水污染防治设施至今未建成、未办理环保设施竣工验收手续;同时,该项目在未取得排污许可证的情况下排放水污染物。所以,昆明市环境保护局针对环保设施未验收投产的违法行为,责令西山区金峰水洗服务部立即停止生产,并处罚款6万元;针对未取得排污许可证排放水污染物的违法行为,责令立即停止违法排污行为。(昆明日报 记者黄河清)

相关链接

24家环境违法企业名单及罚款金额

1. 嵩明高深橡胶有限公司 30万元

2. 昆明凤凰橡胶有限公司 50万元

3. 云南正晓环保投资有限公司 3万元

4. 云南长丰房地产开发有限公司 2万元

5. 云南泽昌钛业有限公司 8万元

6. 云南金氟化工材料有限公司 20万元

7. 昆明轿子山旅游开发有限公司 5万元

8. 昆明跃高工贸有限公司 5万元

9. 昆明华联铟业有限公司 15万元

10. 昆明轨道交通集团有限公司 50.15万元

11. 昆明兴海环保科技有限公司 10万元

12. 昆明利滇化工有限公司 10万元

13. 昆明韬斌化工有限公司 10万元

14. 云南宜良西南水泥有限公司 22万元

15. 云南立隆化工有限公司 12万元

16. 云南元成钢管制造有限公司 2万元

17. 昆明市大观公园 10万元

18. 云南运成制版有限公司 3万元

19. 昆明丰德环保电力有限公司 17.1756万元

20. 云南西部水务有限公司 0.8万元

21. 王曙光(西山区金峰水洗服务部) 6万元

22. 昆明恒亿液化气体设备安全检测有限公司 1万元

23. 云南鑫顺韬环保科技有限公司 18.1713万元

24. 云南哨鑫电力器材有限公司 4万元