国务院信息:
省政府信息:
政务服务新模式 让群众少跑腿好办事
[发布时间:2018-01-08 08:13来源:中国昆明]

盘龙政务服务中心推出的“互联网+政务服务”。记者周密摄

昆明市构建政务服务全市 “一张网”,群众和企业通过网络就可办事。记者周密摄

五华区行政中心设立了自助图书借还系统。记者王俊星摄

“办件的速度从几个月缩短到即时办理,真是省时省事!”“现在生活缴费、社保查询、车辆违法查询等在手机上就可以完成,不用再到窗口一个个办理,方便了不少!”采访过程中,常常能听到这样的声音。2017年,许多昆明人都有同样的感受——到窗口办件的速度提高了,办件的时间缩短了,手机、电脑等办件方式更为丰富。的确,这一年,昆明在优化政务服务工作上取得了阶段性成效,“最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,打造一流发展环境”的“初心”也进一步得以实现。

2017年6月,我市印发了《昆明市加快推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”实施意见》,对推动“互联网+政务服务”新模式、优化政务服务环境、营造良好营商环境作出进一步安排部署。

7月,昆明公布了首批“最多跑一次”事项清单,涉及14个审批部门的102项事项根据要求需即时办结,让群众和企业办事“最多跑一次”。

9月,《昆明市投资服务环境投诉处理曝光暂行办法》印发实施,对不按“最多跑一次”事项清单兑现办理承诺等行为的投诉开辟了多种渠道,要求投诉问题需在15个工作日内调查核实和处理完毕。

12月21日,云南省首张简化程序工业产品生产许可证颁发,办件的时间由原来的两到三个月缩短到不超过2个工作日。

12月22日,在贵阳专家远程参与的情况下,昆明了完成全国首例跨省两市异地评标,进一步促进了营商环境的客观公正。

…… 

企业投资昆明信心不断增强

昆明市政务服务第三方评价机制打出的分数,记录了全市政务服务环境的向好变化。2017年最新一期的成绩即第三季度的成绩显示:2017年第三季度全市11个市级政务中心(大厅)的总体测评成绩为92.09分,达到了五个季度以来的最高值。窗口工作人员在服务规范、工作纪律、业务能力、服务态度等方面都有较大提升。改善情况最佳环节是工作人员的服务态度,调查发现,大部分工作人员服务态度良好。分数也显示,第三季度服务规范的群众满意度从87.39分提升到90.35分,大部分工作人员服务态度的改进情况得到了广泛肯定。

投资营商环境也进一步改善, 2016年度评估结果显示,昆明市投资(营商)环境总体评估成绩为70.86分,表现一般。而2017年第三季度最新一期的营商环境评价显示,2017年昆明市营商环境评价成绩由2016年的70.86分上升到72.13分。有近两成受访者看重昆明市对西南地区市场的辐射能力,有超过60%的企业表示,在未来三年准备在昆明扩大投资,与2016年同期的调查数据50.2%相比,上升了11.1%,企业投资昆明的信心不断增强。

“互联网+政务服务”利企便民

“互联网+政务服务”的推进情况备受关注。2017年年初,在2016年实现省、市、县、乡(街道)、村(社)五级联动的“互联网+政务服务”新模式的基础上,昆明市政务服务局提出以“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”工作为主要内容,建立“一网三中心加延伸点”的统一政务服务模式,推进市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级政务体系建设,整合共享政务服务中心、公共资源交易中心、投资服务中心政务、事务、商务数据资源,构建政务服务实体大厅与网上办事平台一体化,构建政务服务全市“一张网”,实现群众和企业通过网络办事、网络递交办事材料和网络审批回复,做到一次认证、多点互联、“一网”通办。

目前,21个市级部门的141项事项已按照省的要求完成标准化梳理,实现省、市、县、乡(街道)、村(社)五级联动的“互联网+政务服务”新模式,市政务服务中心大厅设置综合服务窗口15个、发证窗口3个、应急窗口11个,保留专业咨询、专业业务等专业服务窗口20个。2017年9月25日至11月30日,综合窗口受理事项976件,办结出证552件。 

“最多跑一次” 已办件331万余件

2017年,昆明市《政府工作报告》提出,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,构建一流发展软环境,分批制定“最多跑一次”事项,成熟一批公布一批,逐步实现全覆盖。

市政务服务局积极推广政务服务事项“淘宝式”办理模式,加快“昆明政务服务”移动客户端建设(App应用),加快重点领域政务服务一体化、便利化改革“一优化、一推广、两加快”推进工作,按照《昆明市人民政府关于昆明市推进“最多跑一次”改革的实施意见》要求,着力推动“最多跑一次”改革。按照市政府工作要求,昆明市牵头梳理并随文公布了首批“最多跑一次”事项清单,并每月对随文公布首批“最多跑一次”事项的办理情况进行督促检查,截至2017年11月,办件量为331万余件。

专家声音

政府从“管理型”到“服务型”转变

昆明市社科院社会发展研究所所长、研究员高军表示,政务服务工作的不断优化,体现了政府真正从企业和老百姓的角度出发,把落脚点放在了企业和群众的利益上。他认为,目前昆明市的政务服务工作取得了不错的成绩。作为市民,高军对办事越来越便捷也有切身体会,例如到家门口的区级政务服务中心就可以办理一些事,材料也进一步精简,不少业务还可以网上处理。他认为,在政务服务工作的改革和优化过程中,各部门要进一步明确职责、承担责任,真正把为群众解决问题落到实处;此外,各个部门之间可加强联动,建立信息库,在保密的前提下实现资料共享,精简程序、提高效率。

云南大学教授金子强表示,这几年,政务服务工作的不断优化体现了政府从“管理型”到“服务型”的转变。党的十八大以来,党风政风为之一新,政府部门的服务意识的不断加强,促进了政务服务环境的改善。他认为,政务服务工作第三方评价机制让政务服务工作的评价和监督更为客观,也为群众反映意见建议打开了新的渠道,类似这样的改革和尝试值得肯定。金子强表示,优化政务服务环境是一项长期的、常态化的工作,需要制度来支撑,因此要进一步完善规章制度,按制度、按流程办事,把这项利企惠民的事落到实处。 

企业市民声音

精简程序节约精力和成本

日前,昆明完成了全国首例跨省两市异地评标工作,身在贵阳的两名评标专家与身在昆明的三名评标专家一起,通过网络平台顺利完成了评标工作。企业负责人合晏参与和见证了昆明市公共资源交易中心的这次全新尝试。“这样的方式有利于竞标的客观公正,也能提高竞标效率,作为企业,期待更多这样利企便民的改革。”合晏说。

不久前,我市颁发了全省首张简化审批程序工业产品生产许可证。根据相关规定,企业在申办17类工业产品生产许可证最长不超过两个工作日。申请该生产许可证的企业负责人鲍雷介绍: “以前我们取得这个证要投入大量的人力物力,现在简化了审批流程,对企业来说节约了精力和成本,我们也有更多时间来搞好生产。”

市民马海涛对政务服务环境的不断改善深有体会。“公积金与我们的生活息息相关,过去办理公积金提取需要带很多资料,现在精简了许多,工作人员也会详细告知需要的资料,到现场很快就可以办完。”此外,马海涛也感受到了“互联网+政务服务”带来的便利。“不久前我办理公积金提前还款的时候,原以为要到公积金中心、银行两个地方分别办理,通过电话咨询后在电脑上操作,5分钟就搞定了,真是省时省心!”马海涛说。(昆明日报 记者董宇虹