国务院信息:
省政府信息:
五华地税自助办税出实效
[发布时间:2018-01-10 08:19来源:昆明市人民政府]

五华区地税局自2017年在办税服务厅设置两台具有查询及下载、申报缴款、打印凭证等功能的自助办税终端以来,共开具个税证明近800份、完税证明6000余份,征收社会保险费3000余笔,申报金额逾548万元。自助办税终端延伸了办税服务平台,缓解了窗口压力,提高了办事效率,节省了纳税人的时间,是创新服务形式的又一重要举措。

自助办税机,体验即来即办业务。五华地税细化、简并办税服务厅功能区,将岗位职责、流程设置、服务标准串联贯通,统一规范涉税业务,增设辅导人员,确保“即来即办”,真正使纳税人懂操作、愿使用自助终端,最终覆盖全辖区。电子税务局,体验足不出户办税。大力推动票据资料纸质化向电子化转变,推行无纸化办税、免填单服务,办税材料标准化、目录化,开展在线填报、在线提交和在线审查,做到纳税人涉税信息网上一次性采集、内部共享,避免纳税人多次重复报送。国地税合作,体验一家门办两家税。试点开展办税服务厅“一窗式”综合业务员,推行“前台一窗受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,扩大了办税服务场所,适应营改增后人员激增的需要。利用大数据,体验风险预警提前知。利用信息系统数据及第三方涉税数据,将纳税信息查询、申报数据监控、涉税指标分析和涉税风险提示融为一体,及时预警,引导纳税人重视,加强自身涉税风险管理。(昆明日报 通讯员李伟倩 杨瑞)