国务院信息:
省政府信息:
“互联网+”构建园区管理“智慧大脑”
[发布时间:2018-01-10 09:10来源:昆明市人民政府]

419个党组织通过视频系统开展党员活动,党支部考核用大数据说话;891路“天眼”接入城市管理运营中心,自动抓取违法停车等不文明行为;校园里通过蓝牙感应系统,自动识别学生到校、离校、到课信息……2017年,昆明经开区积极借助信息化手段,发挥互联网技术优势,围绕党建和经济发展实施了6项区级重点改革。

依托大数据平台 开启智慧园区时代

2017年9月,昆明经开区城市智能中心IOC大数据平台一期通过验收。截至当年12月中旬,平台共整合数据859万多条,包括28个职能部门的200余项业务数据,存储量10TB,数据资源目录228个,接入视频891路。依托该平台,昆明经开区深入推进两项重大改革:一是创新党建模式,打造“互联网+党建”平台;二是优化管理服务运行机制,深入推进智慧园区建设。

昆明经开区托管的洛羊街道原是呈贡斗南花卉市场主要的货源供应地。随着昆明城市化进程的推进,洛羊街道的花卉种植户从在家门口种地转变为带着技术走出去发展,外出租地的农户越来越多。于是,党支部活动也随之来到田间地头。除了街道党工委和社区党总支不定期将学习资料送到田间地头外,外出租地的党员还可以通过“网上党支部”参加“两学一做”学习教育等支部活动。

针对非公企业党员分散、流动性大的特点,依托IOC大数据平台,昆明经开区将机关部门、街道社区、园区企业共419个党组织搬到了网上,建立了网上党支部,可利用视频系统开展党支部活动。与此同时,昆明经开区作为“云岭先锋”手机App试点单位,深入推进网上党支部建设。截至2017年12月底,4054名党员中有2480名已安装使用“云岭先锋”手机App。

昆明经开区还持续拓展IOC大数据平台的社会管理功能,服务园区企业和居民。依托大数据平台建成云教云平台,首先在昆一中经开校区试点建设智慧校园。云教云平台作为数据中枢,配合蓝牙感应系统和学生穿戴设备,可以对学生的行为轨迹进行分析。“学生进入校园、课堂都会通过设备自动感应。另外,平台还可收集某个时间段某个区域的学生数量、心率等数据,可预防群体性事件的发生,及时了解学生的身体状况。”昆明经开区社会事业局有关负责人介绍。

今年,昆明经开区还将在大数据平台接入物联网技术,对区域内的道路、桥梁安全进行监测管理。昆明经开区城市智能中心IOC大数据平台负责人贺义魁介绍,在区内道路、桥梁安装感应设备,如果出现裂痕等,IOC大数据平台可实时获取数据,通知有关部门第一时间开展修复。

政策服务提效率 二维码代替文本资料

2017年,昆明经开区还围绕深化产业招商制度改革,优化招商引资政策,着力推进供给侧结构性改革,实施了两项重点深化改革。制定出台了金融创新示范区、中介奖励、二级招商平台等系列优惠政策,强化招商实绩管理;制定出台促进产业转型升级的政策措施,并抓好落实。

“新的招商引资优惠政策是在经开区原有政策的基础上进行了重新梳理,涉及招商引资项目落地、企业后续发展各方面,形成了支持入区企业完整的扶持政策链条。”昆明经开区投促局有关负责人介绍。最大的一项变化就是,昆明经开区在2017年取消了《企业上市扶持实施办法》《企业清洁生产扶持实施办法》《企业技术改造扶持实施办法》等6项扶持政策,整合出台了《昆明经开区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见》和相关配套细则,作为系统引导入区企业持续发展的纲领性政策。同时围绕供给侧结构性改革和园区重点产业,修订出台了中介奖励、扶持文创企业等专项政策,对引导产业发展发挥了积极作用。以文创产业为例,2017年,昆明经开区共向有关企业发放补贴460多万元。截至2017年11月末,新增入区文创企业24家,新增规模以上文创企业5家,全区共有规模以上文创企业25家,实现产值同比增长19.39%。

昆明经开区还创新服务方式。与以往将最新政策印刷成资料发给企业不同的是,2017年发给企业的是一个二维码。二维码标识为“招商引资扶持企业发展的系列政策”。扫描二维码后就会弹出《关于促进招商引资若干政策的规定》《二级招商平台管理办法》《招商引资中介奖励办法》等8项扶持政策的具体内容。“互联网+”融入招商引资,为企业到园区投资搭建起了更高效、便捷的通道。(昆明日报 记者吴洁)