国务院信息:
省政府信息:
昆明警方去年接警115.76万起
[发布时间:2018-01-11 08:57来源:昆明市人民政府]

昆明市公安局指挥中心警情指挥区。本版图片记者杜文蕾摄

10日,在全国第32个“110宣传日”到来之际,昆明市各级公安机关紧紧围绕“110,守护新时代美好生活”的宣传主题,在全市14个县(市)区、4个开发(度假)园区通过设立现场宣传点,对“昆明110”开展全方位的集中宣传,进一步引导广大市民规范、正确拨打110报警电话维护自身合法权益,提高公安机关接处警效率。

昆明市公安局110指挥中心主任孙坚介绍,近年来110接警量大幅攀升,大量非警务类报警电话,占用了有限的警务资源,堵塞了110这条“生命线”,导致真正的报警电话打不进来。这样一来,既增加了公安机关基层警务工作的负担,又降低了公安机关打击违法犯罪、服务群众的效能。去年,昆明市公安局110指挥中心共接报有效警情115.76万起,为人民群众提供报警求助服务达77.51万起。

去年8月,昆明市公安局在原有电话报警和短信报警的基础上,按照云南省公安机关服务群众提升效能22条措施改革任务,率先将云南公安微信报警平台接入昆明市公安局接处警系统正式上线测试运行,同步受理群众微信报警服务。群众可以利用微信进行报警、求助、举报、投诉,具有文字、图片、视频等多种传输方式和位置定位功能。与此同时,110指挥中心全天24小时受理公众报警、求助和对公安机关及其人民警察现时发生的违法违纪或者失职行为的投诉。

32年来,“昆明110”在社会各界和广大市民的关心支持下,坚持打击犯罪和服务群众并重,进一步拓展了服务人民群众、服务经济和社会发展的新举措,在打击现行违法犯罪活动、维护社会治安秩序、解救危难群众工作中发挥了重要作用,取得了显著成绩,赢得了“人民的110”“群众的保护神”“远亲不如近邻,近邻不如110”等众多赞誉。

警方提醒,非警务类报警会占用有限的公共资源,甚至可能让真正需要帮助的人失去获救机会;故意拨打“110、119、122”报警电话骚扰值班民警或有意报假案的,将承担法律责任。对恶意报警扰警,严重干扰公安机关接处警工作的,公安机关将依法处理。

延展

这些事可找110求助

110受理报警的范围包括刑事案件;治安案件或其他公安行政案件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、火灾、治安灾害事故、道路交通事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。110受理求助的范围包括发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童、智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机处理的其他紧急求助事项。

链接

这些行为属恶意报警会受处罚

案例一

2018年1月7日,季某(男,30岁,昆明人)报称因之前买过假烟,扬言要实施爆炸报复。后被昆明市公安局官渡分局予以行政拘留10日的处罚。

案例二

2017年4月25日,田某玲(女,40岁,曲靖人)因打算领养一名过继的女婴,便报称在盘龙江边清棚村捡到一名女婴。后被昆明市公安局官渡分局予以行政拘留5日并处200元罚款的处罚。

案例三

2017年10月4日,李某文(男,43岁,昆明人)因自己5000元现金遗忘在家中,却报警称银行卡被盗刷。后被昆明市公安局官渡分局予以行政拘留7日并处300元罚款的处罚。(昆明日报 记者张章