国务院信息:
省政府信息:
建区域性汽车产业园 打造国家级新型职业教育基地
[发布时间:2018-01-11 09:26来源:昆明市人民政府]

“现在我们所在的位置是新能源汽车工程中心的总部基地,规划用地978亩,完成建设后将是一个集研发、检测、动力蓄电池系统集成区域、整车生产等为一体的研发生产基地。”日前,“新时代 新气象 新作为”主题采访活动走进嵩明,位于杨林经开区新能源汽车工程中心项目负责人指着热火朝天的施工景象说道。

今年是嵩明转变经济发展方式、优化经济结构、转化增长动力的攻坚期和窗口期,为此,嵩明不断加快新型工业化进程,创业创新工作也在职教园区多点开花,一批创业创新团队走向全国,创业创新成为园区最美的风景。

将汽车产业培育成支柱产业之一

2016年12月27日,云南滇中新区汽车产业园暨昆明新能源汽车工程中心启动,建成后将是集汽车研发、制造、营销、服务和汽车文化等为一体的区域性汽车产业园,将汽车产业培育成为昆明市和滇中新区具有强大带动作用的支柱产业之一。

在昆明新能源汽车工程中心建设现场,千余亩的土地上多台桩机、重型机械正在作业,标准化厂房加紧建设。这里即将拔地而起的是工程中心最大的总装车间。截至去年11月底,项目累计完成投资14.82亿元,计划于今年底对新能源汽车研发和生产资质进行申报,在取得生产资质后启动二期生产及配套建设,建成后产能将达15万辆。

根据规划,滇中汽车产业园不只限于汽车的生产制造,而是一个集制造、贸易、研发、营销、服务于一体的全产业链,将汽车产业培育成为昆明和滇中新区具有强大带动作用的支柱产业之一。

目前在建的有东风云汽整体搬迁升级改造项目、云南滇中新区汽车产业园暨昆明新能源汽车工程中心项目以及国内首个汽车高原试验室项目等,后期还将引入几十家汽车产业供应商。预计到2020年,汽车产业园产能将达40万辆,产值500亿元。

创业创新成为职教基地最靓风景

“哈尼红米”创业项目获第二届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;“彩云本草”“红糖馒头”两个创业项目入选2017年第三届“互联网+”大学生创新创业大赛云南参赛项目,“彩云本草”创业团队成为唯一入选第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的云南创业团队,走进延安、服务革命老区……在职教基地,创业创新正成为最靓的风景。

嵩明职业教育基地总规划面积14.16平方公里,是云南省职业教育改革创新实验区、云南电子商务应用人才培养基地。基地以“建校即建城、资源共享化、后勤社会化、运作市场化和产学研一体化”的规划理念,积极着力打造“立足西南、服务全国、辐射南亚东南亚”的国家级新型职业教育基地。

目前,已有云南大学滇池学院、云南工商学院、云南东方时尚驾校等16所院校入驻,在校师生8.6万人,大学生创业孵化企业62户,是目前全省规模最大、配套最完备、入驻师生最多、创业创新较为活跃的职业教育区域中心和最大的职教新城,也是滇中新区产业发展、科技研发的重要人才支撑基地。近年来,园区大力开展转向升级,先后引进清华启迪、北京恒华、龙润集团等重大项目,将大力发展公共实训、创意设计、品牌直销、总部经济等产业,全力推动大众创业、万众创新。

接下来,园区将依托大学生创业园、星汇众创空间,积极申报创建国家电子商务示范基地、昆明市电子商务园区工作。开发建设嵩明大学城·里外里大学生创业园,为大学生打造一个13.6万平方米的商业体,成就20万大学生的成熟消费区。(昆明日报 记者杨阳)