• 索 引 号:686175779-201801-133843
  • 主题分类:食品药品安全
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-01-11 10:01
  • 名  称:网络餐饮监管新规今年1月正式施行
  • 文  号:

点开手机App,动动手指,美食就会送上门来……随着外卖市场井喷式增长,外卖美食的问题也不时遭到网友吐槽:怎么总感觉外卖菜量没有在饭店给得多?为什么到手的菜品和线上的美食图片差太远……

2018年1月1日起,《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(下称《办法》)正式施行,这个《办法》能不能破解上述问题?在昆明的执行情况又怎么样?记者在近日的采访中了解到,在昆明,入网餐饮服务提供者没有实体经营门店的情况已基本消失,食药监管部门将继续严厉查处不规范行为,保障食品安全。

网店主动展示店面图片

《办法》其中最受关注的一点是规定了“入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证”。也就是说,没有实体店和相关证照,就不能经营外卖。

昨天上午11点左右,永昌小区附近,一名外卖送餐小哥骑着电动车忙着接单送餐。“我每次就是在华昌路一带的餐馆一起接,比如‘常来常碗’和‘越南小卷粉’几家,家家在网络订餐平台上都有营业执照和餐饮服务许可证登记的。”送餐小哥一边接单一边说。记者按照送餐小哥说的,打开点餐平台手机App看到,商家在平台上传营业执照和餐饮服务许可证,有的餐馆还展示实体店的照片。

在气象路一家酸辣粉小吃店,营业执照、餐饮服务许可证和工作人员健康证等均在店内显著位置悬挂,经营者李女士还向记者展示了每天的清洁记录和进货台账,“青菜是一天一进货,一天一登记,主料、辅料每次进货都有台账。”     

部分餐盒封口不规范

对于送餐途中食品被污染、甚至被偷吃的问题,《办法》还规定“入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染”。

目前,一些点餐平台已经开始推广封口贴、餐盒封签等封装用品,如果点餐用户取餐时发现餐盒有破损或人为打开的痕迹,可以直接拒收。不过,也不是所有商家都严格执行。记者从某点餐平台上就近买了一份鸡排,30分钟后外卖送到,包装是油纸袋加塑料袋,塑料袋敞着口,油纸袋也没有密封。送餐人员称:“这家送过两三次,好像都是这样的。”

《办法》规定,网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理。送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒。送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。调查过程中,记者发现几乎所有商家、送餐人员都按照规定执行。几位送餐人员向记者展示了自己的外卖配送箱,箱内整洁光亮,无油污、无异味,也没有与餐点无关的其他物品。某送餐人员说:“配送箱每天都得消毒、都得擦,一个星期一刷,每天早上开会就说这些问题:要求穿戴整洁、干净卫生、天天擦箱子。”

网络平台开展线下巡查

对于《办法》的实施,商家和消费者都持欢迎态度,表示能让市场更有序,能更好地保证食品安全卫生,消费有保障。点餐平台也表示,《办法》实施后,将加大对上线商家的监管力度。一网络订餐平台工作人员说:“在全国各地,我们线下品控团队巡查商户的资质、卫生情况的频率和程度会越来越高,如果发现存在问题,除了要求其下线,也会相应扣除其信用分,扣到一定程度会让其永久不能再上线我们平台。”

昆明市食品药品监督管理局副局长张云海告诉记者,经过几轮检查,昆明市入网餐饮服务提供者没有实体经营门店的情况目前已经基本消失,针对一些线下实体门店依旧存在经营不规范的现象,今后将加大力度进行规范和查处。消费者发现相关食品安全问题,可以拨打12331进行投诉举报。(昆明日报 记者徐婕)