国务院信息:
省政府信息:
奋力推动区域性国际中心城市跨越发展
[发布时间:2018-01-12 07:54来源:昆明市人民政府]

1月10日,市委十一届四次全会审议通过《中共昆明市委关于深入贯彻落实党的十九大精神奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的决定》(以下简称《决定》)。

这是继市第十一次党代会作出决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设区域性国际中心城市的战略部署,市委十一届三次全会审议通过《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,市第十四届人民代表大会第二次会议表决通过《昆明市第十四届人民代表大会第二次会议关于加快区域性国际中心城市建设的决议》之后,昆明在奋力推动区域性国际中心城市跨越发展道路上的又一次“加速”。

谋篇布局,纲举目张。《决定》的制定,是昆明市学习贯彻党的十九大精神的具体实践,既贯彻了中央精神,体现了省委要求,又符合昆明实际,为昆明建设区域性国际中心城市指明了前行方向、提供了基本遵循、增加了前进动力,必将激励全市上下万众一心、众志成城,奋发进取、务实苦干,奋力推动区域性国际中心城市跨越发展,以实际行动为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图贡献昆明力量。

研究起草过程是深入学习贯彻党的十九大精神的过程

《决定》分5个部分,22条,共15000余字。

经过研究,市委将《决定》主题确定为:深入贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋力推动区域性国际中心城市跨越发展。

《决定》主要内容包括:深刻认识党的十九大的历史地位和重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,把区域性国际中心城市建设推向前进;深入贯彻落实新时代中国特色社会主义伟大事业战略部署,加快推动区域性国际中心城市跨越发展;牢牢把握新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

每一部分内容都进一步明确了工作目标、工作思路、具体安排,对于昆明建设区域性国际中心城市具有极强的针对性和可行性。“《决定》目标明确、思路清晰、措施具体、指导性强,为我们下一步工作的开展指明了方向、提出了新的要求。”在分组讨论过程中,与会人员纷纷表示,《决定》的制定很有必要,既是学习贯彻落实党的十九大精神的昆明实践,也是贯彻落实省委部署要求的具体行动,还是对昆明建设区域性国际中心城市的有力促进,相信在全市上下的共同努力下,昆明必将开创区域性国际中心城市建设的新局面。

据介绍,《决定》的起草工作从2017年11月初就已经启动。

党的十九大胜利闭幕后,市委第一时间对深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了全面安排部署,明确提出要紧密结合昆明实际,切实把党的十九大精神贯彻落实到工作的方方面面,尽快研究制定《决定》,提请市委十一届四次全会审议。

市委高度重视《决定》的起草工作,专门成立了由市委办公厅牵头,有关部门参加的文件起草小组,在市委常委会直接领导下开展工作,共同完成《决定》起草工作任务。

起草工作启动后,先后经历了学习调研、研究起草、征求意见和修改送审4个阶段。可以说,《决定》的研究起草过程,是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,是充分发扬民主、广泛听取意见、凝聚各方共识的过程。

坚持党的十九大精神一根红线贯彻始终

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的意义。

市委十一届四次全体会议明确提出,要充分认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。在思想上,做到同心同向、先进纯洁;在政治上,做到旗帜鲜明、坚如磐石;在行动上,做到勇于担当、善于落实。

事实上,昆明建设区域性国际中心城市的时间表与“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、“两个阶段”的战略安排高度契合。市第十一次党代会作出的决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设区域性国际中心城市的战略部署,市委十一届三次全会审议通过的《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,科学谋划了加快建设区域性国际中心城市的总体思路、奋斗目标、工作重点和重大举措,完全符合党的十九大精神。

《决定》深刻把握和全面贯彻党的十九大精神的思想精髓、核心要义,在目标和任务举措上坚持党的十九大精神一根红线贯彻始终,使党的十九大的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措在《决定》中一一体现,真正做到了全面吸收、深入贯彻。同时,进一步贯彻落实了习近平总书记对云南发展的重要指示精神,充分体现了党的十九届一中全会、中央政治局会议、中央政治局民主生活会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,确保党中央的各项决策部署落实到全市各项具体工作中。

因此,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面,正是落实党的十九大战略部署的昆明实践。

把省委各项决策部署要求细化实化具体化

作为省会城市,昆明在全省经济社会发展中具有重要地位。省委也明确要求,昆明要当好全省经济社会发展排头兵和火车头。

为此,《决定》认真贯彻落实省第十次党代会、省委十届四次全会精神和省委对昆明的指示要求,紧紧围绕省委作出的决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展的战略部署和目标任务,结合昆明实际,把省委各项决策部署要求细化、实化、具体化,切实落实到各项具体工作中。同时,认真对照《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》,对标对表,落细落实,切实把省委的精神贯彻到市委《决定》中。

结合昆明实际,《决定》还把学习贯彻党的十九大精神同贯彻落实市第十一次党代会决策部署紧密结合起来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进一步明确了加快推进区域性国际中心城市建设的总体思路、奋斗目标及遵循的重要原则,进一步丰富和完善了统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的工作思路和具体举措,使推进全市各项工作更加与时俱进、更加精准对路。

此外,《决定》严格贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的要求,旗帜鲜明地提出,加快区域性国际中心城市建设,必须把全面从严治党不断引向深入,确保党的领导坚强有力、干部队伍忠诚干净担当,经济社会发展才能凝聚磅礴力量,建设区域性国际中心城市才有坚强政治保证。《决定》对全面从严治党作了安排部署,提出要以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,充分体现了市委坚定不移推进全面从严治党的坚定决心。

“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元说,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、奋力开创区域性国际中心城市建设新局面的艰巨任务和历史使命,对我们提出了前所未有的新挑战和新要求,只有坚定信念、真抓实干、砥砺前行,既定的目标任务才能顺利实现。

一分部署,九分落实。不落实,再好的政策也是一纸空文,再诱人的蓝图也是空中楼阁,再宏伟的目标也难以实现。“我们将按照市委要求,围绕《决定》的内容,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实、一届接着一届干,努力在新时代展现新气象实现新作为,为昆明加快建设区域性国际中心城市贡献力量,力争早日把宏伟蓝图变成美好现实。”与会人员纷纷表示,将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力、砥砺奋进,弘扬革命精神,保持革命斗志,奋力推动区域性国际中心城市跨越发展。(昆明日报 首席记者贾献培)