国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
昆明市云O牌照摩托车
[发布时间:2018-01-12 21:02来源:昆明市人民政府]

反映内容:

尊敬的刀勇副市长,您是主管公安相关工作的,本人是一名普通市民,对公安相关问题需要向您咨询。云O牌照摩托车,作为一种特权车牌,一直存在于云南省公安系统内,本人咨询了相关公安、交警人员,得到的答复是云O牌照摩托车不属于警用摩托车,只是一种公务用车,既然属于公务用车,是否应该遵守公车使用的相关规定呢。据本人多方了解,云O黄牌摩托车,主要有云OA和云OV俩个号段,主要使用机构都是公安系统。而且该号牌摩托车基本都是配发到个人的,也就是所个人可以在任何情况下使用。而我经常能在上下班时间见到该类型摩托车,按理讲,这个时间段应该不属于执行公务的时间,应该属于公车私用。本人向交警支队了解情况,对于云O牌照的相关情况,交警支队法制处对于本人的疑惑没法答复,并对建议本人如果有问题可以向纪委或者媒体举报。

本人为什么会对摩托车的问题比较关心呢,因为本人也是一名摩托车爱好者,并且拥有自己的摩托车,但是由于昆明市2007年出台了相关禁限摩措施,造成本人合法购买的摩托车,缴纳各种税费,但是不能上路行驶,但是公安系统的特权车可以大摇大摆的行驶在城里的所有道路上。如果属于警用摩托车或者执行公务,本人是积极支持的,但是这种作为配发到个人,并且属于国家明令禁止的O牌特权车辆,昆明市不加以限制和管理,而普通市民要骑个摩托车都是违法和犯法。

本人建议,昆明市政府在合适的时间给一部分合法的摩托车以路权,而不是像现在这种昆明主城五区所有道路禁限行,我们买来摩托车,顶着违法上路行驶。如果给不了我们路权,本人建议取消云O牌照特权摩托车,让我们感受到应有的公平对待。我想说的是我们也需要摩托车,你们也需要摩托车,如果给不了我们路权,建议你们也不要作为特权车公车私用。对于这样的问题如果我们向《焦点访谈》等知名媒体反映,引起的反响怕是对于昆明市创建文明城市都会有影响。本人建议,给予我们一部分合法摩托车路权,哪怕是像货车进城的临时通行证也行,而不是一刀切的禁止。希望得到相关领导的重视。谢谢

答复情况:

你好!

你关于“咨询昆明市云O牌照摩托车相关问题”问题的电子邮件已收悉。经昆明市公安局调查,现将结果答复如下:

【关于“公车私用”的问题】:由于公安机关常年担负着暴力恐怖案(事)件、突发群体性事件等应急处置任务,特殊的工作性质要求民警及车辆随时处于备战、备勤状态,上下班时间不能固定,针对主城区的道路状况,昆明市公安局根据工作需要,配备了少量摩托车给基层所、队,各单位均严格按照公务用车进行管理使用,集中统一保管,未配发给个人,且昆明市公安机关历来重视对公务车辆的管理和使用,云“O”专段号牌摩托车作为公安机关执勤执法车辆,始终严格规范管理和使用,严禁公车私用,特别是在公务用车改革后,按照中央、省、市公务用车制度改革相关精神,取消一般公务用车编制,只保留少量执法执勤用车编制,在此基础上又下发了《昆明市公安局公务用车制度改革保留车辆使用管理暂行办法》等一系列的管理措施,从使用范围、使用管理措施、使用管理监督等方面详细进行了规定,要求各单位严格执行省、市公务用车管理的相关规定,杜绝公车私用。

【关于“取消禁摩”的问题】:你反映自购一辆摩托车因不能办理入城准行证,无法进入主城区相关限行区域行驶而对我市的“限摩”政策有异议,长期以来其一直通过各种方法和途径对警用摩托车的通行区域等问题进行反映和投诉,交警部门已就“限摩”问题向你答复多次次,望你理解。

感谢你对我们工作的信任和支持。