国务院信息:
省政府信息:
昆明出台意见全面深化殡葬改革
[发布时间:2018-01-17 08:29来源:昆明信息港]

市委办公厅、市政府办公厅日前印发的《昆明市关于全面深化殡葬改革的实施意见》(下称《意见》)提出,建立基本殡葬服务保障制度和节地生态安葬奖补制度,形成覆盖城乡居民的殡葬公共服务体系,到2020年,实现全市火葬区划定率达到100%,火葬区火化率达到100%,骨灰进入公墓安葬比例达到100%,节地生态安葬比例达到35%,骨灰装棺再葬、乱埋乱葬和墓位面积超标得到有效治理,节地生态、移风易俗新风尚成为殡葬活动主流。

《意见》明确,调整昆明市殡葬改革工作领导小组为昆明市殡葬改革联席会议,由分管副市长担任总召集人,市政府办公厅相关副秘书长或办公厅副主任、市民政局局长担任召集人,各相关部门负责人为联席会议成员,并对各相关部门的职能职责予以明确。同时,围绕上述目标,《意见》提出了进一步推进殡葬改革、进一步完善殡葬服务设施、进一步完善惠民殡葬政策、进一步建立健全奖补激励机制、大力推行文明治丧低碳祭扫、进一步提升殡葬服务水平、进一步强化殡葬行业监管7个方面的重点工作。

其中在推进殡葬改革方面,《意见》明确,在火葬区,依法推行遗体火化、骨灰进入公墓安葬、墓碑小型化,提倡骨灰长期存放、树葬、草坪葬、花坛葬、塔葬、壁葬等多种节地生态葬法;在极个别土葬改革区,遗体应在规定区域集中安葬,不得散埋乱葬,严禁建大墓、豪华墓,提倡遗体深埋、不留坟头或以树代碑等;尊重少数民族丧葬习俗,鼓励和支持少数民族群众选择既具有民族地域特色,又符合节地生态要求的葬式葬法。同时,把文明治丧、生态安葬纳入创建文明城市、文明村镇、文明单位和文明社区的重要考核内容,倡导文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。

在完善惠民殡葬政策方面,《意见》提出,让殡葬回归社会公共服务,凡具有昆明市户籍,且不能享受国家规定丧葬补贴的农村五保供养对象、城乡最低生活保障对象、重点优抚对象死亡后一次性发给火化补助1000元。在提升殡葬服务水平方面,《意见》要求,优化调整殡葬服务内容、程序和标准,简化窗口办理手续,优化惠民减免结算环节,建立健全殡葬信息服务网络和信息共享平台,着力提高殡葬服务规范化、专业化和信息化水平;大力推行公开公示制,把基本殡葬服务项目与选择性殡葬服务项目明确分开,明码标价,严禁以任何形式捆绑、强迫和误导消费,严禁以任何形式限制丧属自带合法殡葬用品,切实维护人民群众的基本殡葬权益。此外,《意见》还从加强组织领导、形成工作合力、加大经费保障力度、严格监督考核、加强宣传引导5个方面提出了具体的保障措施。(昆明日报 首席记者殷雷