国务院信息:
省政府信息:
石林疾步融入区域性国际中心城市建设
[发布时间:2018-01-22 08:07来源:昆明市人民政府]

金石之策引领发展,泮林革音谱写新篇。新时代昆明经济社会发展在各县(市)区展现出新气象、有着新作为。1月19日,石林县委召开十二届三次全体(扩大)会议,团结动员全县广大党员干部和各族群众,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,不忘初心、牢记使命、坚定信心,决胜全面建成小康社会,全力打造国际知名旅游胜地,奋力谱写新时代石林跨越发展新篇章。市委全会明确提出今年全市决战脱贫攻坚,决胜全面小康,开创区域性国际中心城市建设新局面的时间表、任务书和路线图,作为昆明城市功能拓展区的石林,将结合自身优势,找准定位、拉高标杆,做好凝心聚力促改革、坚定不移强产业、城乡一体融发展、持之以恒优生态、同心协力增团结、千方百计惠民生、从严治党强根基7篇文章,贡献昆明建设区域性国际中心城市的石林力量。

连创3项国家级品牌

新思想引领新发展 

刚刚过去的2017年,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,石林县委团结带领全县各级党组织和各族群众,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“两县一地”奋斗目标,克难奋进、砥砺前行,各项事业取得新成绩。最值得提及的是,去年石林连续成功创建为全市首个全国民族团结进步示范县、全市首个国家生态文明建设示范县及全省首个“中国天然氧吧”3项国家级品牌。有机融合、互促共进、人人共享的创建成果,让彝乡群众钱袋子鼓起来、生活水平高起来、幸福指数涨起来,得到了实实在在的获得感和幸福感,推动全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设不断加强。

党的十九大胜利召开后,石林县委坚持以党的十九大精神为引领,统一凝聚全县党员干部和各族群众的思想共识。石林把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,严格对照党的十九大提出的新思想、新论断、新部署、新举措,迅速在全县进行安排部署,通过全县干部大会、理论学习中心组学习及集中学习、党支部会、报告会、接地气的文艺汇演等方式方法和平台载体,组织县委宣讲团开展宣讲59场次,在全县营造出学习宣传贯彻党的十九大精神浓厚氛围和热潮。全县广大党员干部群众“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定,为推动石林经济社会发展凝聚起强大精神力量。

在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引激励下,2017年石林经济社会发展以稳中奋进为基调,实现综合实力稳步提升。精细统计数据记载着石林又一年的发展成果:2017年,石林预计实现地区生产总值86亿元,增长8.5%;规模以上固定资产投资159.08亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额45.1亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入37600元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入13650元,增长9.7%。

经济社会百花齐放

彝乡发展耳目一新

在颇具石林地域特色的高原特色农业发展领域,五个一万亩高原特色种植业示范带动作用不断增强,石林台创园万家欢、杏林大观园等一批农旅融合项目成效显现,石林作为全市传统烤烟种植、收购大县,去年烟叶税首次突破亿元大关。

在旅游业转型升级和全域旅游发展领域,石林在争创全市首个国家全域旅游示范区进程中,智慧旅游综合平台、冰雪海洋世界二期等一批项目扎实推进,大叠水景区全面升级开发即将实施,去年全县接待游客达920万人次,旅游综合收入63.86亿元。改革创新领域,石林发展活力持续增强,全县抓实经济、社会、生态、党的建设等领域60项重点改革任务,发展动力和创造活力加快释放。

“我家石林山好水好、空气环境好,生活居住在石林,每天都感到舒适清爽。”这是石林人普遍的真实感受。石林多年来先行在生态文明建设领域坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念的效果显现。2017年,石林大力开展城乡园林绿化,深入实施林业生态建设及森林资源保护三年行动计划,城市、乡村处处绿意;全面推行建立“三级河长四级治理”责任体系,石林母亲河巴江流域地表水质稳定保持在Ⅲ类,水环境质量综合排名常居全市各县(市)区、开发(度假)区首位,空气质量优良率保持在100%,全市首个国家生态文明建设示范县以及全省首个“中国天然氧吧”可谓实至名归。

彝乡群众对美好生活的向往,一直是石林县委孜孜不倦的奋斗目标。在决战脱贫攻坚的石林“战场”,通过建立健全“1+13”脱贫攻坚指挥体系,精准识别贫困户777户2396人,大力开展产业、健康、教育、就业、党建等多领域扶贫,深化“挂包帮”“转走访”,统筹投入资金6053.07万元,实施89个扶贫项目,为打赢扶贫攻坚战奠定了坚实基础。“小康路上不让任何一个民族兄弟掉队”,石林着力实施民族团结进步“八大示范工程”和“七进”活动,成功创建为全市首个全国民族团结进步示范县,多项措施和成果成为诸多可复制、可推广的民族团结进步示范创建“石林经验”,为今年昆明创建全国民族团结进步示范市开了好头。(昆明日报 记者莫衍邹腊)