国务院信息:
省政府信息:
经开区“七大抓手”倾力推动园区建设再上新水平
[发布时间:2018-01-22 10:51来源:昆明市人民政府]

昆明信息港讯 记者栗飞 1月18日,在贯彻落实昆明市委十一届四次全会精神访谈中,昆明国家级经济技术开发区党工委书记郭子贞表示,2018年,经开区将紧扣发展第一要务不放松、不懈怠,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、美环境、优服务等各项工作,以夯实产业根基、优化产业结构、狠抓招商引资、美化发展环境等7个方面为抓手,将经开区产业发展和园区建设提高到一个新水平。

问:昆明经开区通过什么样的形式来深入学习、宣传、贯彻全会精神?

郭子贞:这次市委全会明确了2018年全市工作的总体要求、主要预期目标,为全市发展描绘了蓝图,指明了方向,明确了思路和重点。宣传贯彻好全会精神,落实部署好全会要求,开创昆明经开区发展建设新局面,关键靠党组织和领导干部的引领作用。

作为昆明经开区党工委书记,我在这里承诺:“我将切实担负起党建、党风廉政第一责任人责任,勇于自我革命,把全面从严治党不断引向深入,筑牢共产党人的政治灵魂,抓好班子,带好队伍,学习好、传达好、贯彻好市委十一届四次全会精神,确保全会精神在经开区落地生根。”

昆明经开区当前及今后一段时期的重要任务就是组织全区各级党组织和广大党员干部深入学习、全面领会、把握要义,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。各级党组织要积极组织开展主题党课、专题培训等形式多样的宣传教育活动,推动全会精神进机关、进企业、进街道、进社区、进校园,及时把全会精神传达到基层一线,教育和引导广大党员干部把思想认识统一到市委全会的部署要求上来,全力抓好贯彻落实。

问:结合全会提出的“六大行动”,昆明经开区将怎样把全会精神贯彻落实到园区开发建设工作中?

郭子贞:具体来说就是要抓好7个方面的重点工作:一要夯实产业根基,支撑经济持续增长。加快引进和培育一批龙头项目、高新企业、上市公司。按照程连元书记的要求,党政一把手集中精力抓产业、抓项目,促进一批项目落地,为全市、全区当前和今后发展奠定坚实基。

二要优化产业结构,培育发展的新动能。围绕产业发展、城乡统筹、改善民生、生态建设等重点,统筹考虑土地、资金、资源等要素,认真编排好2018年的各类重点项目,在产业布局、产业链优化上做好做足文章。

三要狠抓招商引资,提高企业落地投产率。落实专业化招商队伍建设,加大招商引资和招才引智力度,遴选重点区域、重点产业、大型项目,瞄准国内外500强、行业带头羊企业,开展有针对的招商调研,推行全产业链招商制度,推动更多项目落地。

四要美化发展环境,构筑宜居美丽经开。发挥和利用好国家绿色园区平台作用,以中央环保督察反馈问题整改落实为契机,严格贯彻落实河长制,持续开展滇池流域保护治理工作,全力打赢生态保护和环境治理攻坚战,让绿色发展成为经开区鲜明特征。

五要高度重视民生,提高人民群众的获得感。持续抓好创文工作,深化老旧小区改造,推进城市连片开发,重点办好一批群众看得见、摸得着的好事实事,让群众有实实在在的获得感。

六要抓实队伍建设,激发队伍干事创业热情。把好选人用人这个“风向标”,按照新时期好干部标准和“三严三实”“忠诚干净担当”要求培养选拔干部,突出政治标准,树立在一线考察识别干部导向,严格执行干部“能上能下”规定,重视老中青干部梯次配备,加大年轻后备干部培养选拔力度,建设高素质专业化干部队伍。

七要坚持党对一切工作的领导,凝聚团结干事的强大力量。当前,全市正向着建设区域性国际中心城市的目标迈进,只有把管党治党的螺丝拧得越来越紧,把全面从严治党不断引向深入,把党总揽全局、协调各方落到实处,确保党的领导坚强有力、干部队伍忠诚干净担当,经济社会发展才能凝聚磅礴力量,建设发展才有坚强政治保证。

问:结合2018年一季度工作,昆明经开区将如何确保实现“开门红”?

郭子贞:实现经济社会发展“开门红”,为全年各项工作奠定良好基础,是摆在昆明经开区面前最迫切的任务。昆明经开区将抓紧这段时间,以饱满的精神状态投入工作中去,争分夺秒地干好每一天的工作,务求各项工作取得新进展、新突破、新成效。

今年,昆明经开区将持续抓好创建全国文明城市各项工作,坚决做到居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序“六个不滑坡”;深入开展安全生产大检查、大排查,全力保证生产安全、食品药品安全、森林防火安全、道路交通安全及社会各方面安全,确保全区安全生产形势持续稳定;抓好党风廉政建设工作,严格落实中央八项规定,加大监督检查、明察暗访、惩戒问责力度,坚决杜绝“节日腐败”,营造清廉节俭的节日氛围;抓好当前经济工作,研究出台有针对性的政策措施,加大项目推进力度、确保一季度开工一批项目,持续扩大有效投资,促进传统产业转型提速、新兴产业加速发展、社会消费快速增长、财政收入稳步增加,确保实现“开门红”。