国务院信息:
省政府信息:
滇池度假区六大“引擎”助推昆明实现目标
[发布时间:2018-01-22 10:52来源:昆明市人民政府]

昆明信息港讯 记者杨雁 1月18日,在贯彻落实昆明市委十一届四次全会精神访谈中,昆明滇池国家旅游度假区党工委书记武斌表示:作为三个国家级开发园区之一,度假区将从园区发展、深化改革、坚守“生态红线”等六个方面着手,坚定不移地推动昆明建设区域性国际中心城市目标的实现。

问:1月10日市委召开十一届四次全体(扩大)会议后,度假区如何在第一时间抓好学习贯彻?

武斌:市委十一届四次全会结束后,度假区及时通过召开党工委会、领导干部大会、理论中心组学习等形式,全面学习传达全会精神,切实做到学用结合、融会贯通。并以学习贯彻全会精神为动力,认真抓好稳增长、促改革、惠民生、保稳定等重点工作。同时,度假区对项目建设、招商引资、民生改善等工作作出进一步的安排部署,做到早谋划、早安排,确保一季度实现“开门红”。

问:2017年是全市冲刺率先实现全面小康的攻坚之年,度假区在经济社会发展方面取得了哪些成绩?

武斌:2017年,度假区经济总体保持平稳运行。一般公共预算收入达15.6亿元,同比增长7%;规模以上固定资产投资145亿元,同比增长16.9%;社会消费品零售总额68.5亿元,同比增长17.9%;旅游收入26.38亿元,同比增长53.6%。2017年,度假区还积极引进绿地滇池国际健康示范城、国际旅游度假小镇等一批规模大、效益好、带动强的大项目、好项目,把重大项目建设作为度假区持续快速发展的生命线和主抓手。同时坚持保障和改善民生不松懈,真正让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民群众。党建方面,扎实开展“基层党建提升年”活动,坚持不懈纠治“四风”,营造了风清气正的干事创业氛围,为经济社会发展提供了坚强保证。

问:作为三个国家级开发园区之一,度假区如何为昆明建设区域性国际中心城市贡献力量?

武斌:2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。度假区作为昆明建设区域性国际中心城市的重要组成部分,将从突出抓好六个方面工作着手,坚定不移朝着既定目标不断前进。

首先是突出抓好园区高效集约发展,度假区具有独具特色的山水优势,有着悠久的历史积淀,自然风光秀美,生态环境良好,园区发展潜力巨大。度假区将努力形成特色鲜明、生态良好、品质优良的发展格局,围绕全域旅游示范区建设,聚集大健康、大文创、大旅游,积极推进“旅游+”融合发展,加快形成结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的产业体系。在项目上,初步计划投资123亿,实施112个重点项目。

其次将突出抓好全面深化改革,重点抓好优化营商环境、生态建设、全域旅游示范区建设、干部考核评价等改革任务,增强动力、激发活力。突出抓好民生改善工作,持续加大民生投入力度。同时深入实施结对帮扶贫困县区、乡镇互助工程,持续加大对寻甸县羊街镇、甸沙乡的帮扶力度,确保实现稳定脱贫。突出抓好重大风险防范化解,统筹抓好金融监管、社会治安防控、安全生产等各项工作,切实把可能出现的风险化解在萌芽状态,最大限度增加和谐因素,确保群众安居乐业、社会安定和谐。

作为度假区来说,改善生态环境就是发展生产力。因此,度假区还将突出抓好污染防治工作,坚守“生态红线”,持续推进污染防治和生态建设,重点抓好捞渔河等湿地公园建设,持续开展水环境综合治理,为滇池治理作出更大的贡献。

此外,还将突出抓好全面从严治党,着力构建“亲”“清”的新型政商关系,推动度假区全面从严治党不断向纵深发展。