国务院信息:
省政府信息:
滇中新区将深入开展“项目大建设年”活动 到2020年地区生产总值突破1000亿元
[发布时间:2018-01-23 08:17来源:昆明信息港]

  昨日,记者从滇中新区2018年工作会议上了解到,今年滇中新区将深入开展“项目大建设年”活动,大力实施“533”产业发展战略,全面推进“双百计划”,加快建设100个基础项目和100个产业项目,确保完成固定资产投资910亿元,增长30%以上,圆满完成“三年见成效”目标任务。

  累计通车里程达325公里

  2017年,滇中新区预计全年地区生产总值完成574.43亿元,同比增长12.8%。

  在基础建设方面,启动新区三年路网规划建设项目180个、847公里,其中68条道路已建成通车,累计通车里程达325公里。全年完成道路交通投资175.9亿元,嵩昆大道(一期)、空港大道(中段)、新昆嵩高速、武易高速等一批项目建成通车。配套建设方面,8870套棚改项目全部开工建设,基本建成4198套。安宁市、安宁工业园区成为省级装配式建筑示范城市和示范园区。

  招商引资全年到位内资1078亿元

  加快构建产业平台,昆明综合保税区顺利通过国家十部委联合验收,安宁工业园区成为全省首个产能过千亿元的工业园区,全省首个新材料产业生态集群示范园落户安宁。积极抓好产业培育,新开工产业项目57个、续建32个、竣工45个(当年开工竣工项目7个)、前期项目24个,完成年度产业投资300亿元。中石油炼油、中铁电建盾构机等重大项目建成投产。北汽新能源项目、东风云汽、中汽中心、昆钢智能钢构等项目开工建设。聚光环保科技、梦工厂机器人柔性制造等13个项目竣工投产,临空产业园电子信息产业制造集群初见雏形。

  招商引资提质增效,招商引资全年到位内资1078亿元、外资2.01亿美元,中国国药集团、康美药业、京东方、中汽中心等世界500强、中国500强及行业龙头企业入驻滇中。中关村电子城、中国中药滇中新区产业园、国药中生生物制品产业化基地、国药控股医药健康产业园等工业项目,智慧金融总部创新园、昆明宝象万吨冷储物流项目、云南出版集团电子商务现代物流、港龙国际、国际水产品冷链物流等现代物流项目,工投维骐、海瑞首创等总部经济项目落户新区。

  到2020年GDP突破1000亿元

  会议提出,当前和今后一个时期,新区要以“项目大建设年”为主线,大力实施“533”产业发展战略(五大高端制造业集群、三大现代服务业集群、三大千亿级产业园区平台),全面推进“双百计划”(100个基础项目、100个产业项目),决战项目建设,决胜产业发展,加快推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的新区实践,奋力开创国际化高新产业新城建设新局面,为实现“两个一百年”目标贡献新区力量。

  新区发展的总体目标是:到2020年,新区融合联动、辐射带动作用日渐显现,地区生产总值突破1000亿元,“五年大跨越”目标圆满实现,国家面向南亚东南亚开放的门户地位基本确立,新区以产促城、组团发展的新型城镇化发展格局初步形成,对云南省跨越发展和全面建成小康社会的支撑引领作用初步显现。到2030年,新区基础设施体系更加完备,现代产业体系更具竞争力、科技创新和创业体系更富活力,生态文明建设体系更加完善,对外开放体系融入全球,与昆明区域性国际中心城市建设全面融合、一体发展,综合实力大幅跃升,功能现代、宜居宜业、融合发展的国际化高新产业新城全面建成。

  今年重点推进100个产业项目建设

  今年,滇中新区将强化路网支撑,完成已规划的综合交通投资228亿元,统筹推进100个基础项目建设,力争新建通车里程100公里。

  今年要重点推进100个产业项目建设,确保工业固定资产投资不低于172.5亿元。在招商引资方面,今年要确保招商引资实际到位资金不低于367亿元。要加大“放”的力度,优化“管”的方式,提升“服”的质量,采取一表申请、一口受理、并联审查、一章审批的“四个一”综合审批模式,实现审批一颗章、政务一张网、服务一条龙、办事跑一次。

  狠抓环境保护、绿色发展,加强环境治理,确保园区内所有在建项目实现污水零排放。推进生态保护,加快构建“山、水、林、田、湖、路、城、业”相互交融、和谐共生的绿色生态网,全力打造“城在林中、林在城中、山环水绕、鸟语花香”的产业新城、美丽新区。(昆明日报 首席记者贾献培)