国务院信息:
省政府信息:
昆明中院发布14件精品案例
[发布时间:2018-01-23 08:47来源:昆明信息港]

昨日,昆明市中级人民法院发布2017年度全市法院精品案例,包括全省首例代替考试案的14件案例上榜,其中刑事4件,民商事9件,行政1件。

昆明中院新闻发言人、审判委员会专职委员姚磊介绍,2017年评选出来的精品案例主要体现出新类型案件较多,审理专业性强,适用法律难度较大,对新类型案件的审理具有较大的示范作用;涉及热点难点问题多,对于促进同类案件认识的统一有积极影响,具有一定的指导性等特点。15年来,全市两级法院先后评选出15批,共205件精品案例,对统一裁判尺度、提高审判水平、增强司法公信力、法治宣传教育都起到了积极的作用。

代替他人考试

4人判处拘役5个月

案情:对美术生来说,艺考是高考前就必过的第一道关口。19岁的顾某和李某某报考了云南艺术学院2016年普通本科招生考试“戏剧影视美术设计”专业,为了让自己的艺术分过关,在艺考前夕耍起小聪明,先后找到被告人黄某某、许某某帮忙替考。

2016年1月19日,顾某、黄某某在一黑车司机带领下在昆明市区找人伪造了顾某、李某某的准考证、艺考证、身份证。同年1月25日,黄某某、许某某持上述伪造证件参加了素描考试,在色彩考试中两人先后被监考老师查获。经法院审理,4人分别被判处拘役5个月,缓刑10个月。

评选理由:替考罪是刑法修正案(九)规定的新型犯罪,该案是云南省首例适用该新罪名的犯罪,该案件对“国家考试”作出正确认定的同时,正确适用刑法原理对罪名适用做出了恰当选择,为今后处理同类案件提供了释法准确、量刑公正的示范。对规范考试秩序有良好的指导意义。该案的审判对规范考试秩序、打击替考现象有一定的社会影响力。同时,对广大群众尤其是在校学生有良好的法制教育意义。

挪用资金、职务侵占、受贿

两名非国家工作人员获刑

案情:2011年12月,李某某和周某利用职务上的便利,共同私自决定以“付工业园区占厂房补偿费”的名义从某村委会的账户借出人民币160万元,并将其中的100万元借给郭某兰所经营的建材店,将60万元用于李某某、周某两人购买商铺。

2012年至2013年期间,两人将某村委会账户中的700万元人民币借贷给张某忠的过程中,二被告人共同先后两次收受张某忠所送贿赂款共计人民币98万元。并采取虚报账目支出,冒领资金的方法,共同侵吞兑付款共计260.29394万元。公诉机关指控,两人利用职务上的便利实施的上述非法占有、挪用以及非法收受他人财物的行为犯贪污、挪用公款和受贿犯罪,向昆明市中级人民法院提起公诉。

经法院审理,李某某犯挪用资金罪,判处有期徒刑1年;犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑4年;犯职务侵占罪,判处有期徒刑6年,决定执行有期徒刑9年。周某犯挪用资金罪,判处有期徒刑1年;犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑3年;犯职务侵占罪,判处有期徒刑6年,决定执行有期徒刑8年。

评选理由:本案具有一定的社会关注度,该案承办法官根据案件发生的时间阶段,对已经转入村财务账后的土地补偿款的性质认定、被告人是否应以国家工作人员论、自治事务范畴等问题的定性与把握非常准确,分析鞭辟入里,对证据的评判层层递进、入木三分、令人信服,体现了合议庭及承办法官解释法律的高超技能以及扎实的法学素养和功底,为妥善处理此类案件提供了具有说服力的裁判样本。

“冰翠”手镯实为玻璃材质

经营者构成欺诈被判3倍赔偿

案情:2014年,高某某在景星必购珠宝城二楼毓恒珠宝店,以人民币32000元价款购买了“冰翠”手镯一对、戒指一只。随后,高某某两次将其购买的手镯和戒指送交国家珠宝玉石质量监督检验中心检验,检验结论均为玻璃材质。高某某认为,毓恒珠宝店以高额价款出售普通玻璃材质首饰的行为构成欺诈,遂诉至法院。

法院审理认为,珠宝店明知其销售的涉案商品系普通人工玻璃制品,但其以“冰翠”珠宝制品为名,故意隐瞒真实情况,诱导原告以高额价款购买涉案商品,其行为已构成欺诈,依法应当赔偿原告购买商品价款3倍。遂判决毓恒珠宝店退还高某某货款32000元,并赔偿高某某96000元。一审判决后,毓恒珠宝店不服提出上诉,昆明市中级人民法院审理后判决,驳回上诉,维持原判。

评选理由:突破客观证据,以推定方式对民事欺诈进行认定和裁判,既是法官法定原则下自由裁量权的行使,也是对法官结合案件事实公正裁判的胆识、智慧和技巧的考量,对传统民事审判产生了积极的影响。案例论理充分且具有地方特色,对于整治旅游市场,促进旅游市场健康规范发展具有积极意义。(昆明日报 记者蔡靖妮