国务院信息:
省政府信息:
昆明代表团认真审议政府工作报告
[发布时间:2018-01-26 07:51来源:昆明市人民政府]

昨日,出席省十三届人大一次会议的昆明代表团代表认真审议政府工作报告。代表们围绕全省未来的发展目标,纷纷就今后如何推动云南跨越发展贡献昆明力量建言。

审议中,代表们认为,报告站位高、立意深,与时俱进,求真务实,讲成绩令人鼓舞,总结工作客观实在,找问题不护短,制定的发展目标催人奋进,充分体现了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻了省第十次党代会和省委十届四次全会精神。报告顺应民心,合乎民意,对做好今后五年和今年的各项工作具有十分重要的指导意义。

程连元代表表示,报告凝聚人心、催人奋进。在下步工作中,昆明将进一步增强责任感和使命感,切实把全市党员干部群众的思想和认识统一到省委、省政府的决策部署上来,突出重点、全面发力,紧盯发展目标、着眼争先进位,不断增强昆明的经济实力和综合竞争力;抓住工作重点、补齐短板弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;找准主攻方向、加快转型升级,推动全市经济向高质量发展转变;坚持改革创新、提升开放水平,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;深化市区融合、壮大县域经济,实现多极拉动全市经济增长的良好局面;提高服务质量、优化营商环境,推动全市发展环境持续改善;创新体制机制、大力招才引智,为加快经济发展提供强有力的人才保障;加大民生投入、增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要;树立鲜明导向、提振干部精神,充分激发广大干部凝心聚力促跨越的激情和活力,奋力推进区域性国际中心城市建设,以实实在在的工作成效,为全省经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

刘智代表谈到,过去五年,云南取得了傲人的成绩,全省GDP增长后势强劲。报告中提到,要大力培育新主体,引进国内外大企业,扶持本土农业“小巨人”等龙头企业,积极培育专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体。近年来,昆明在培育新型农业经营主体方面做了一些尝试,也取得一些成绩。农业龙头企业逐年增多;现代农业园区逐年壮大;都市农庄投资平稳增长;农民专业合作社快速发展;家庭农场迅速兴起。但新型农业经营主体也面临着一些发展问题,希望省级部门从制度设计上作出安排,积极促进新型农业经营主体健康发展。

何刚代表认为,报告总结工作翔实,设立目标科学,发力方向精准,落实措施有力。滇中新区将突出做大投资和做强产业这两篇大文章,加大加快基础设施建设和产业建设的力度和速度。一是完善基础配套,强化路网支撑、用地保障、资金保障、配套保障。二是培育高端产业,做大做强汽车及高端装备制造、石化、新材料、电子信息、生物医药五大高端制造业集群,高水平打造安宁工业园区、杨林经开区、空港经济区三大千亿级产业园区。

拉玛·兴高代表说,加快把昆明建成立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,是昆明贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体实践,是对省委、省政府部署要求的主动作为,推动昆明跨越发展的现实需要和战略选择,建议省政府加大对昆明区域性国际中心城市建设的支持力度。此外,高位统筹规划引领推动乡村振兴战略的落实,突出特色产业支撑,建设一批现代特色或综合示范区,打造特色镇、特色村,以特色优势产业促进农民持续增收致富。同时,进一步整合力量推动全省精准扶贫精准脱贫。严格落实生态补偿机制,维护好供水用水安全,坚持上下联动,全力推进滇池水环境综合治理,并在推动昆明成为民族团结进步示范市上给予大力支持。

王亚锋代表谈到,政府报告中提出要加强智慧云南建设,建议省政府在推进智慧云南建设的过程中,加强省级统筹,加快各个智慧系统、方面的建设运用。加强对大数据和云平台的运用,加强高位统筹,尽快建立省级标准,在城市管理、法治建设中充分运用大数据智慧系统。此外,建议政府加快金融防控体系建设,形成相关的制度和机制,定期研判,加强金融风险监测。

代表们一致认为,政府工作报告真正把求真务实的精神体现到了今后全省改革建设发展的各方面,必将使全省人民得到更多实惠,赢得人民的支持,并将转化为全省人民的自觉行动,开启云南跨越发展的新征程。(昆明日报 首席记者贾献培 记者杜仲莹 宗卫)