国务院信息:
省政府信息:
昆明实现农村公路路政管理全覆盖
[发布时间:2018-01-26 08:04来源:昆明市人民政府]

ZHW_1240-

执法车在乡村公路上巡查。 记者赵伟摄

“想不到才一年没有回家,家乡变化就这么大,干净整洁的入村道路直通到我家门口, 路边也不像以前的老路堆有垃圾。”外出打工一年多的富民县永定街道兴贡村村民孟建国,对家乡的变化深有感触。 

农村要致富,基础在交通。孟建国感受到的变化,是昆明市建设农村公路路政管理“联动协管”机制带来的成果之一。自2016年起,昆明市分两批完成农村公路路政管理“联动协管”机制建设工作,规范县、乡、村三级联动管理,为全市农村公路建好、管好、护好、运营好夯实了基础。目前,三级联动协管机制在昆明市已经实现了全覆盖。

“联动协管”:有路必管 管必到位

目前,我市有农村公路15000多千米,占我市公路总里程的96%,到“十三五”结束,我市农村公路里程将达17000千米以上。随着“十二五”建制村公路建设任务全面完成,“十三五”自然村公路建设的启动,加强农村公路路政管理基础工作,改变“重建轻管”“重养轻管”的情况,显得尤其重要。

“随着农村公路的增多,很多偏远的农村公路,路政机构工作人员长时间无法巡查到。加之乡镇和村监管的缺位,农村公路被随意侵占、路面路基遭人为破坏的现象不能及时发现,农村公路普遍存在‘一年修、两年烂、三年断’的现象。”昆明市公路路政管理支队支队长李继军介绍,为此,昆明市率先在晋宁区开展了农村公路路政管理“联动协管”机制试点工作。试点建设中,通过“加大投入建立长效运行机制、完善管理执法体系消除管理盲区、辅以村规民约激发大众参与”等措施办法,实施“县主抓、乡镇监管、村协管”的农村公路路政管理“联动协管”机制,探索总结了加强农村公路路政管理的路子和方法。

晋宁区的成功实践,带来了农村公路路政管理“联动协管”机制的全市推广。由于县区路政管理人员十分有限,乡镇成立路政管理所,直接由专管员对乡道进行巡查管理;村委会订立村规民约,村党支书或村委会主任兼职路政协管员,负责村道的日常巡查与管理,实现了全市所有农村公路“有路必管、管必到位”目标。

村道:要“村村通” 更要“条条管”

富民县永定街道兴贡村村委会主任孟加兰是一名基层协管员,为村里干净整洁的道路默默付出。“自从开展‘联动协管’机制工作成立村协管站以来,我带领村民订立了‘兴贡村委会公路管理村规民约’,对村里道路上柴、粪、垃圾等的堆放,路边车辆的停放,路边绿化、广告牌的管理等都进行了约定,让村民自发养护和管理村里的公路,并进行相互监督,出现违规情况,我就会及时进行劝导和处理。”孟加兰说,在平时的工作中,她也会时常提醒村民,要爱护公路,不要乱堆乱放,效果很好。

富民县永定街道有村道75条,大约168千米,因此还有很多像孟加兰一样的基层协管员。按照昆明市公路路政管理支队的要求,每位协管人员每月均要全面巡查所辖村道,及时发现并处理相关问题,实现“村村通”,更要“条条管”。

“为了提高从业人员的执法能力,我们采取上级培训下级的方式,从上至下进行业务培训,确保乡镇一级的工作人员持执法证上岗,村协管人员持上岗证上岗。”李继军说,截至目前,昆明市共建立村协管站1386个,每年组织人员培训约3200人次。

乡道:一周一查 规范化建设

值得注意的是,乡道的巡查比村道的巡查要求更加严格。“我们对辖区内的9条乡道一周至少巡查一次,从前没有执法车,而现在配发了执法车,工作更加方便了。” 富民县永定街道办事处公路管理所所长赵伟介绍。

据悉,昆明市公路路政管理支队紧抓县、乡、村三级路政管理机构的建立和标准化、规范化建设。全市各县(市)区112个乡镇路政管理所按统一标准配备了办公设备、执法装具,为乡镇和行政村解决了路政管理工作急需的特种专业技术车辆和路巡电动车,满足了乡镇路政所、村协管站工作需要,为“联动协管”机制运行提供了硬件平台。2016年至2017年,按照“县级保障为主、市级补助为辅”的原则,市级财政筹集资金2941万元,用于全市“联动协管”机制项目建设。

“我市农村公路路政管理‘联动协管’机制建设在全省范围内率先推广,实现了农村公路管理空白的突破、管理方法的突破、人员不足的突破、经费及装备保障的突破。广大人民群众对路政工作的认可度、支持率明显提升,爱路、护路意识明显增强;农村公路路政管理中常见的违法占用公路及公路用地、乱堆乱放、乱搭乱建等违法行为得到有效整治;农村公路养护费用明显降低,交通事故数量,特别是涉路事件、案件明显减少。”李继军表示。(昆明日报 记者王绍芬)