• 索 引 号:686175779-201801-134403
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-01-30 17:07
  • 名  称:昆明市印发突发环境事件应急预案 按危害程度等分四级预警
  • 文  号:

近日,昆明市人民政府办公厅印发了《昆明市突发环境事件应急预案》(以下简称《应急预案》,对在辖区内突发的环境事件,提出分四级预警,根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定四个等级,并启动相应级别响应措施进行处置。

《应急预案》中的突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事 故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大 社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。

按照可能性大小、紧急及危害程度等分四级预警

突发环境事件预警级别,按照事件发生的可能性大小、紧急程度和可能造成的危害程度,将预警分为四级,由低到高依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

蓝色预警:可能发生一般突发环境事件的。黄色预警:可能发生较大突发环境事件的。橙色预警:可能发生重大突发环境事件的。红色预警:可能发生特别重大突发环境事件的。

蓝色、黄色预警信息发布后,视情况进行分析研判、防范处理、应急准备、舆论引导等措施。

橙色、红色预警信息发布后,在采取蓝色、黄色预警措施的基础上,增加采取针对突发环境事件可能造成的危害,封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止可能导致危害扩大的行为和活动;各应急救援队伍进入应急状态,环境监测人员立即赶赴现场开展应急监测,随时掌握并报告事态进展情况措施。

突发环境事件发生后1小时内需书面报告

特别重大、重大突发环境事件发生后,《应急预警》明确,事发地人民政府、开发(度假)园区管委会,市级相关应急指挥机构,市级相关委办局,市级相关直属机构应在事发后30分钟内向市应急办口头报告,1小时内书面报告。

较大突发环境事件发生后,事发地人民政府、开发(度假)园区管委会,市级相关应急指挥机构,市级相关委办局,市级相关直属机构应在接报后30分钟内向市应急办口头报告,1小时内书面报告。

一般突发环境事件发生后,事发地人民政府、开发(度假)园区管委会,市级相关应急指挥机构,市级相关委办局,市级相关直属机构应在接报后30分钟内向市应急办口头报告,1小时内书面报告。

应急响应设定四个等级 启动相应级别应急措施

根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。突发环境事件发生后,在先期处置的基础上,启动相应级别响应措施进行处置。

突发环境事件发生在易造成重大影响的地区或重要时段,可适当提高响应级别。应急响应启动后,可视事件损失情况及其发展趋势适当调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

初判发生一般突发环境事件,由事发地县/区级政府启动Ⅳ级应急响应,负责具体应对工作。市环境保护主管部门派出工作组赴现场指导当地开展应急处臵、应急监测、原因调查等工作。

初判发生较大突发环境事件,由昆明市人民政府启动Ⅲ级响应,负责应对工作。省环境保护主管部门派出工作组赴现场指导当地开展应急处臵、应急监测、原因调查等工作。

初判发生重大突发环境事件,云南省人民政府启动Ⅱ级应急响应,成立省环境应急指挥部,负责应对工作,市、县两级政府做好前期处置和配合工作。

初判发生特别重大突发环境事件,省人民政府启动 I 级应急响应,成立省环境应急指挥部,负责应对工作。同时,根据国家环境应急指挥部或国务院工作组的要求, 市、县两级政府做好前期处置和配合工作。

突发环境事件分级:

按照事件严重程度,突发环境事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

(1)特别重大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

①因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的; ②因环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

③因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

④因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

⑤因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

⑥ Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装臵失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的;

⑦造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

(2)重大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

①因环境污染直接导致10人以上30 人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

②因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

③因环境污染造成直接经济损失2000 万元以上1亿元以下的;

④因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

⑤因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

⑥Ⅰ、 Ⅱ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;

(3)较大突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

①因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

②因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

③因环境污染造成直接经济损失500 万元以上2000万元以下的;

④因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

⑤因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

⑥Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装臵失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;

⑦造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。

(4)一般突发环境事件

凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

①因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

②因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

③因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

④因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;

⑤Ⅳ、 Ⅴ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装臵失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的;

⑥对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。(昆明信息港 记者昝娟娟)