• 索 引 号:686175779-201802-134460
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-02-01 15:16
  • 名  称:昆明市人民政府法制办公室2017年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《昆明市政府信息公开暂行办法》的要求,将我办2017年1月1日至2017年12月31日主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和诉讼情况进行报告。报告在“中国昆明”(www.km.gov.cn)发布,我办地址:昆明市呈贡区市级行政中心3号楼658室,联系方式:63135299。

一、 概述

我办高度重视政府信息公开工作,把推进政府信息公开作为依法行政、规范服务行为和加强自身建设的一项基本制度列入年度工作计划,纳入全办总体工作部署,并按照要求,成立了由主要领导任组长、各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在综合处,负责我办政府信息公开的各项具体工作。通过开展政府信息公开工作,为推动政府法制工作提供了有力保障。2017年,我办负责信息公开工作的人员2人(均为兼职),投入经费3.3万元;为节约网络资源,整合公开渠道,我办门户网站(fzb.km.gov.cn)已于2017年11月10日整合迁移至“中国昆明”(www.km.gov.cn),原有网站已永久下线。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,我办通过门户网站主动公开政府信息467条、回应网友提问19次,在新浪微博发布信息4299条、回应网友提问20次。

(二)主动公开政府信息的类别。机构职能类信息3条,规划计划类信息3条,政策与规范性文件类4293条。

(三)主动公开形式。一是通过我办门户网站、中国昆明网站平台向社会公布;二是通过《云南日报》、《昆明日报》等新闻媒体向社会公布;三是通过政务微博向社会公布。

(四)开展政策解读工作情况。参加新闻发布会1次,发布政策解读稿件26篇。

(五)回应社会关切情况。回应公众关注的立法、行政复议、法治政府建设等热点问题31次,微博回应事件20次,来信来访回复19次。

三、 政府信息依申请公开办理情况

2017年,我办未收到公开政府信息事项的申请。

四、 行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,我办未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼以及申诉案件。

五、 存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是主动公开政府信息和意识还有待增强,政府信息公开的制度化、规范化程度还有待进一步提高。二是我办政府信息公开的平台系统建设有待进一步完善,公开信息发布更新的力度也有待增强。

(二)具体解决办法和改进措施。我办将通过各种形式的宣传和教育,提高工作人员主动公开政府信息的意识;进一步完善我办政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开工作业务的学习和培训,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和专业技术水平;紧紧围绕法治政府建设目标,加大立法、行政执法监督等重点领域信息公开。


昆明市人民政府法制办公室

2018年1月25日