国务院信息:
省政府信息:
冰封昆明 今起解冻
[发布时间:2018-02-06 08:43来源:昆明信息港]

自今年1月初开始,一股强冷空气席卷全国。到了月底,这股强冷空气逐渐南下,造成昆明连续多日低温,云南部分地区多雨雪。从1月31日起,不到一周时间,昆明市气象台连发3条寒潮蓝色预警及4条道路结冰黄色预警。那么这股“最强”冷空气何时才能结束呢?根据昆明市气象台的数据,昆明从今日起逐渐升温,最高温度升至10℃,天气以阴转多云为主,这场席卷全国的“最强”冷空气趋于结束。从8日开始天气逐渐转晴,以晴间多云天气为主。

昨日昆明因道路结冰,造成多起严重交通事故。那么为何道路结冰如此严重,且结冰现象多发生在高架桥上呢?昆明市气象台台长李晓鹏介绍,由于4日、5日昆明出现微量降水,并且夜晚气温过低,昆明市主要监测站监测到的数据均低于0℃。因此容易出现结冰现象。一般来说,高架桥上的温度通常低于一般路面,结冰现象就更加严重。

从全省范围来看,近日受强冷空气影响,中东部地区出现强降温、降雪天气。多地最低气温低于0℃,部分地区最高气温累计下降近20℃,本次强冷空气导致全省29站先后出现小雪天气。雨雪导致滇东北滇西北道路结冰,对民航和公路运输造成了影响,农作物、经济作物不同程度受灾。未来几天,云南部分地区还将有雨雪,不过冷空气逐渐东退,气温将逐渐开始回升。云南省气象台预计,8日以前,东北部、西北部等地仍多雨雪,昭通、曲靖地区还有冻雨。预计到今晚,昭通、曲靖仍阴有雨夹雪或小雪。怒江北部、红河南部多云有阵雨,昆明、玉溪、红河、文山阴转多云,其他地区多云间晴。

随着温度逐渐回升,道路结冰情况会有所好转,但仍然不排除继续结冰的可能性。因此昆明市气象台将持续发布道路结冰预警,预警预计将持续发布到8日。预警期间,交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作,驾驶人员应当注意路况,安全行驶,行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。正值春运,需继续防范雨雪、道路结冰对民航、公路运输的影响,做好自来水管的防爆裂、城市绿化的防寒、电线覆冰的防范和处置、亚热带瓜果作物防冻,以及高寒山区群众防寒保暖保障工作。此外,近期滇中及以东、滇南夜间到上午多雾,局地有大雾,需注意防范低能见度天气带来的不利影响。(昆明日报 记者任翊翔 通讯员刘金福

影响

客运站数百班次客车停运 午后陆续恢复发车

昨日上午,昆石高速、昆曲高速、嵩昆高速等多条高速公路因为寒潮天气导致路面结冰,受此影响,东部客运站、北部客运站和西北部客运站数百班次客车停运。

上午10点50分,东部客运站的候车室里,广播滚动播放着因高速公路封路而导致客车班次停运的通知,滞留的乘客站满了候车室。该车站负责人介绍,截至上午11点,计划发往宜良、文山州、红河州等方向的99班客车全部停发,滞留乘客达到了2700余人。“为了减少候车室的压力,买了票的乘客都可以退票或者改乘。”该负责人说。而在售票厅,改票改乘窗口前已经排了近10米长的队伍。

和东部客运站情况相似,中午12点,北部客运站的售票厅和候车室里同样站满了乘客。正值午饭时间,许多滞留乘客都泡起了方便面。“接到高速公路封路的通知后,今天预计发出的600多辆客车全部滞留,现在一趟都没有发出去。”北部客运站负责人介绍,截至中午1点20分,滞留旅客已经达到5000人。

至昨日12点50分,西北部客运站接交警通知昆武高速已可通行后,客运站组织开展旅客发送,各线路陆续恢复发车;下午3点东部汽车客运站接昆石交警大队通知后恢复正常发车。截至下午3点,共办理免费改乘、退票621张,客运站秩序良好。下午4点左右,昆曲高速恢复通车,北部客运站对昆明至嵩明、寻甸地区线路恢复发车,其余线路根据6日天气及道路通行情况确定。(昆明日报 记者张怡 实习生杨清然

40余条公交线路改道或停运

昨日,记者从昆明公交集团了解到:“因路面结冰, 40余条公交线路被迫改道或停运。”

据了解,当天Z78路、Z79路、Z80路、269路、K46路、K47路、147路、Z90路、C1路、C10路、C16路、225路、226路、Z26路、C101路以及东部客运站至宜良班线、呈贡至宜良班线、呈贡至石林班线、西北部客运站至富民赤鹫、东村线和富民客运站至东村经(小水井)线被迫暂时停运。

同时,90路因官南立交桥结冰改线绕行; D32路、D20路因春漫桥结冰走桥底下;11路、11路专线、164路绕行民航路、雨龙路、昌宏路;238路回程绕行民航路、雨龙路、昌宏路;Z3路、Z4路因广福路至红塔东路跨线桥发生交通事故无法通行,改为沿广福路至前卫西路调头行驶;因野生动物园至清水河道路结冰,241路改为北部公交枢纽站调头回原线行驶、235路改为金殿调头回原线行驶;57路改为沿北京路左转铂金大道回原线行驶;204路因东三环部分路面结冰,绕路行驶;因朱家村上菊华立交桥路段临时交通管制,213路、170路、103快线由桥下辅道行驶;21路、33路改线绕行高海高速辅道;二街至昆明线绕行高海辅道。

昆明公交集团相关人士介绍,待道路达到通行条件,昆明公交集团将立即恢复停运线路。截至记者昨日下午4点发稿时,已有部分线路恢复原线运行。(昆明日报 记者杨官荣 通讯员黄椿舒

长水机场多趟航班延误

记者从昆明长水国际机场获悉,随着强冷空气的到来,昨日,长水机场出现雨雪冰冻天气,上午9点50分,昆明机场启动大面积航班延误处置三级响应。昨日,昆明机场航班计划1044架次。其中,进港523架次,出港521架次。截至下午4点,已执行进港121班,出港172班,进港取消84班,出港取消82班。延误2小时航班71班,延误3小时以上49班,延误4小时以上32班,延误5小时以上17班。

截至下午4点,长水机场航站楼内旅客6200人;开放值机柜台63个,退改签秩序正常;供餐6000份,提供毛毯1850床;在航站楼16号厅、46号厅和E岛设立了3个急救点,接诊77人次,出诊11次,送院2次,留院观察1人。

此外,昆明机场提示旅客,受冷空气影响,前往机场的多条主干道路面湿滑,车流量大,为了旅客正常出行,请广大旅客合理选择绕行路线及出行方式,预留充足的出行时间,关注乘坐的航班动态。同时,请旅客在购买机票时,一定要留下准确的个人信息和联系方式,以便航空公司能够第一时间通知到您。(昆明日报 记者王绍芬

铁路运输未受强降温影响

春运刚开始,云南遭遇强降温天气,给交通运输工作带来了不小的压力。记者昨日上午10点走访了昆明火车站发现,站内并未出现旅客滞留的情况,而铁路部门工作人员也告诉记者,铁路运输方面并未受到强降温天气的较大影响。

据了解,早在春运开始前,中国铁路昆明局集团有限公司就提前制定好了应急预案。随着强降温天气到来,该公司迅速启动了恶劣天气应急预案,扫雪除冰、内燃机车热备、晚点客车应急处置等工作迅速展开。而在昆明站候车大厅内,值班站长表示,大厅里储备有暖宝宝、毛毯,以备不时之需,开水供应比较充足,室内温度相较室外也暖和许多。

截至昨日下午6点,铁路运输未受到强降温天气的较大影响,各方向始发普速列车正常,部分动车略有晚点,但未造成较大影响。考虑到受天气影响,大量公路客流转向铁路出行,为满足旅客的出行需求,昆明局集团公司紧急增开了至大理、宣威、河口等方向的列车。(昆明日报 记者蒋卓成

困囧

市民开车上班 被堵路上6小时

受持续低温等因素影响,昨日,不少一早出门的市民发现,部分道路出现结冰现象,甚至有些道路因结冰被封闭,导致很多出门上班的市民被堵在路上。杜女士就是其中的一个,她从上午9点开始就被堵在了呈贡区的石龙路上,一直到下午3点,她还在去上班的路上。

“平常1个小时左右就可以到了,但今天快6个小时了我还在路上。”杜女士家住呈贡,在长水机场上班,平常会选择坐地铁去单位,但因为天冷,就选择了开车,没想到因为堵车连班也上不了。

据了解,因道路结冰,昆明交警对多条道路实施了封闭的交通管控措施,杜女士所在的石龙路就是其中的一条。“第一次遇到这种情况,又冷又饿,幸好领导没有责怪,还特意打电话过来让我注意安全。”杜女士表示,在自己手机电量不多时,周围的人纷纷把充电线借给了她,这些细节让她倍感温暖。

道路结冰被封,受影响的除了像杜女士一样被堵在上班路上的人,还有无法出昆的市民。徐先生本来打算自己驾车回老家文山,但因高速路被封,只好选择坐高铁。“高铁到站后我还得坐两个小时的班车才能到家,比平常麻烦不少。”(昆明日报 记者赵春梅

事故

碧鸡关53车相撞 4人翻道桥坠亡

昨日,因道路结冰,昆楚高速公路碧鸡关路段先后发生14起交通事故,其中两辆车上的4名驾乘人员在自行攀越桥梁至对向车道过程中,从桥梁中央隔离空隙意外坠落身亡。

昨日清晨6点,云南省公安厅交通警察总队高速公路交巡警支队指挥中心接警称:昆楚高速公路碧鸡关路段发生交通事故。接警后,高支队昆楚大队及辖区公安机关立即派出警力前往现场处置,经初步勘查,事故现场位于昆楚高速K18+900M(属桥梁路段)。

据了解,受持续低温雨雪天气影响,该路段因道路结冰先后发生14起交通事故,53辆车相撞,80余人滞留路面,事故中3人受轻微伤,目前已送医院救治。事故导致交通中断,昆楚交警在碧鸡关隧道下行入口处进行交通管制。

发生事故后,其中两辆车上的4名驾乘人员在自行攀越桥梁至对向车道过程中,从桥梁中央隔离空隙意外坠落身亡。

事故发生后,昆明市相关部门立即启动应急处置预案,市、区两级政府领导率相关职能部门第一时间赶往现场,组织开展应急救援工作,同时派出医疗服务队提供医疗服务,并为滞留人员准备了毛毯、面包、饮用水等保暖和生活用品。

截至昨日中午12点30分左右,道路已恢复通行。相关救援工作及事故调查正紧张有序进行中。(昆明日报 记者张章 赵春梅

小提示

道路结冰时 在弯内不可急踩刹车

在结冰路面上行车,安全问题不容忽视。对此,昆明交警梳理出了一些小技巧,提升市民安全出行能力。

在冰雪路面起步,要慢踩油门,缓加油。驾驶时,车速尽量控制在20至30公里每小时左右;踩油门要轻,保持匀速,万不可猛踩油门猛加速。由于冰雪路面的阻力较小,要避免跟车过近,保持足够的安全车距,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。在冰雪路面拐弯时,驾驶人需在进弯前把速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯内不可突然加速或急踩刹车,否则很容易导致车辆失控。

在路面结冰的情况下行驶在坡道上是比较危险的,驾驶人在上坡时应避免在坡中停车,以免打滑起步困难。下坡时,手动挡车可用低挡位让发动机辅助制动,使车速减慢,避免车辆发生打滑。

发生交通事故时 到安全地带等待救援

交警提醒,发生交通事故后,车主和车上人员不要长时间留在原地查看车况,或与事故对方争论。要马上拨打报警电话。如果车上有人受伤,要及时拨打急救电话。在车辆能行驶、确保安全的前提下,可快速拍摄几张现场照片,然后将车移至安全地带。如果车辆损毁严重,无法操作,应迅速下车撤离事故现场。在城市道路上应撤离到人行便道上。如果在高速公路上,最好撤离到外侧的绿化带处,切忌擅自翻越隔离栏。车上伤员也要在第一时间,小心地转移到安全地带,等待救援。

此外,车主要在事故车辆后设置警示牌。白天,在普通城市道路上应把警示牌立在车后50米的位置,在高速公路上则应放在车后150米以上的地方。晚上放置的距离还需要延长,普通城市道路上应放在车后100米以上,高速公路上则需延长至250米以上的距离。

应对

千余名交警保通

受寒潮天气影响,昆明多条高速公路路面结冰。为此,昆明市公安局交通警察支队及时启动处置预案,实施了交通管制,全警动员保通行。

截至昨日下午5点,据昆明交警通报,主城区通往各大高速道路及绕城高速已全线恢复通行,呈贡黄马高速双向等道路继续封闭。

据介绍,降温以来,昆明交警部门加强视频监控力度,重点对易拥堵、易积水、易结冰、交通事故高发路段进行监控,发现情况及时调度处置。并加强与气象部门和路政、路管部门联系,第一时间获取天气变化信息和出入昆各大收费站道路通行情况。

各交警大队也加大巡逻管控力度,通过临时交通管制、喊话、警车带道等措施确保道路行车安全。同时,还联系消防、保洁公司等职能部门采取人工铲雪、撒工业盐融雪等措施,清除路面积雪。截至昨日下午4点,昆明交警出动警力1100余名,协警及保通员1600余人,出动警车(含摩托车)860辆次,主城区接处交通事故580余起。(昆明日报 记者张章 赵春梅

园林部门

防植物冻伤 要减少浇水量

昨日,昆明近郊很多树木挂上冰凌,而昆明街头的绿化植物也面临考验。记者从市园林绿化服务中心了解到,为减少低温天气给植物带来的影响,除了进行覆盖外,园林工人在降温前减少了植物的浇水量,以此降低寒潮对植物根系带来的伤害。

2016年春季昆明园林绿化植物遭受寒冻之后,我市的园林植物都是严格按照《昆明城市园林植物推荐名录(2016年修订)》中规定的植物品种进行更换,对不适应昆明露地越冬的植物品种进行了调整。经过两年的植物生长和景观恢复,如今昆明大部分城市园林绿化植物尤其是乔木已基本具有御寒能力。   

值得关注的是,不同于北方入冬前用封冻水灌溉植物,此后整个冬季不再浇水的绿化方式,市园林绿化服务中心的绿化工人近日在低温天气预警前,便开始减少了街头植物的浇水量。用控水的方式把土壤含水量和植物含水量降低,含水量减少,冻害带来的损伤就小,待气温回暖后再及时浇水补充,让植物恢复生长。据介绍,市民家中露养的植物也可采取此法减少低温霜冻带来的影响。

同时,园林专家提醒,市民首先要分清家里的植物是否耐冻,对不耐冻的植物应该及时搬回屋内。由于冬季阳光比较炽烈,回温后,中午时段不要让家里的植物长时间暴晒,以防昼夜温差大造成伤害。另外,冬季给植物浇水也有小窍门,应该尽量在上午11点以后、下午4点之间浇水。温度低的时候,水中溶解氧的含量也会相对地回升,可以不用太勤浇水。(昆明日报 记者廖晶蓉

保险公司开通绿色通道理赔 

昨日,由于路面结冰导致很多车辆发生了剐蹭,针对车辆的保险赔偿、修理等情况,各保险公司均开通绿色通道,并启动理赔应急预案。

中国平安财产保险股份有限公司云南分公司相关负责人表示,公司开通绿色通道,高速路免现场服务,双方客户对事故责任无争议的可简单拍摄事故现场照片撤离现场,无需交警事故认定书,若交警处理案件无需现场照片,即可到服务站或修理厂定损维修,公司将及时定损并赔付。道路结冰造成的交通事故如侧翻、剐蹭、追尾等均属正常交通事故,车主可第一时间拔打9551申请理赔。对道路结冰造成的交通事故采取免现场处理,客户可及时撤离现场避免二次事故发生,待交警处理事故后均可获得理赔。太平人寿云南分公司相关负责人也表示,该公司也开通理赔绿色通道,对于客户因本次事故受伤就医的,公司将安排理赔人员主动上门提供理赔服务;因本次事故引发的客户理赔,向总公司申请优先审批处理。

同时,各公司还简化理赔手续,增派现场查勘人员,保证激增案件情况下的现场查勘到达率,以及对事故中的驾驶人员进行指引。

太平人寿云南分公司提供无保单理赔服务,对事故引发的保险理赔,无需保单及意外事故说明等资料;5000元以下疾病住院案件,通过“理赔免审核”系统进行受理,先赔后审。中国平安财产保险股份有限公司云南分公司对万元以内案件也可通过电话直赔,后台定损、当日赔付结案。(昆明日报 记者郭曼

官渡城管保交通安全调4吨工业盐除冰

昨日,为了保障道路交通安全和畅通,官渡区城市管理综合行政执法局及时启动应急预案,开展抗击凝冻工作。

昨日早上7点开始,官渡区城管执法局市政养护管理处紧急调集了4吨工业盐,并出动人员15人、车辆4辆,配合交警部门对朱家村立交桥各匝道等结冰路面开展应急撒盐除冰抢险工作。经过数小时连续抢险,道路结冰情况得到解除。

此外,由于道路结冰路面湿滑,昨日上午彩云北路入城段高架桥中央发生车祸,造成道路中央的水泥隔离墩被撞毁。事故发生后,官渡区城管执法局市政养护管理处再次紧急调集人员、车辆赶往现场,及时对破损的隔离墩进行了修复,确保了道路通行安全。(昆明日报 记者孙潇

观奇

西山雾凇“限时供应”

根据太华山气象站给出的消息,从2日下午开始,西山顶上就出现雾凇。雾凇景象已持续多日,将随着气温升高逐渐消失。

据悉,雾凇是空气中水汽直接凝华,或冷却雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶物,常呈毛茸茸的针状或表面起伏不平的粒状,多附在细长的物体或物体的迎风面上,有时结构较松脆,受震易塌落。太华山气象站工作人员介绍,从西山脚往上爬,山路由湿滑继而转为结冰路面,车辆易打滑,步行也极易摔倒,非常危险。但越往山上前进,洁白的雾凇越发漂亮,整个西山银装素裹,仿佛置身冰雪世界。(昆明日报 记者任翊翔