国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/12345热线
胡乱收取小区内停车费
[发布时间:2018-02-06 09:19来源:昆明市人民政府]

反映内容:

长水航城将小区车位另包给第三方常青车辆管理服务有限公司,该公司于8月20日在小区内张贴收费通知,通知业主该公司将于8月25日开始收取小区内停车费。该公司在通知上声明,收费标准按照昆发改[2017]92号文件执行。通知详见附件一。

一、 该公司未提前一个月公示收费标准,此项有违昆发改[2017]92号文件的规定。

二、 该公司声明已在昆明市发改委备案收费标准,但未能提供备案号及相关文件。

三、 按照昆发改[2017]92号文件规定,小区室外停车包月90元,室内停车包月150元,上浮不能超过30%。但该公司收费标准远超文件规定。

答复情况:

同志:

你好!

你关于“长水航城长青车辆管理服务有限公司未持有效凭证胡乱收取小区内停车费”问题的电子邮件已收悉。经昆明市发展和改革委员会调查,现将结果答复如下:

昆明市发展和改革委员会派员于2017年9月6日对昆明怡和物业服务有限公司长水分公司停车收费情况进行了检查。经查,该小区共有17个苑,8000多套住房,车位按1:1.5配比,车位全部为地下产权式车位,目前还有4500个车位未出售。2017年7月15日,怡和物业服务有限公司长水分公司与昆明长青车辆管理有限公司签订承包合同,将小区内地下停车和小区周边道路停车服务委托长青公司进行管理,并于8月25日和9月1日分别正式对外围道路和地下停车收取停车费,收费标准:1、地下停车为首小时5元,每增加1小时加收1元,20分钟内免费。2、外围道路首小时内每半小时5元,首小时后每半小时1元,包月300元,计时收费封顶20元。在正式收取停车费用后,由于业主反应大,投诉较多,怡和物业公司及时叫停了长青公司的收费行为,并于2017年9月5日下午要求长青公司撤出该小区。目前该小区没有任何停车收费行为,待物业公司依法依规按程序申报,公示后再进行收费。执法人员在了解情况后,要求怡和物业公司要严格遵守国家相关法律法规,在依法依规执行收费政策的基础上,要积极和业主进行沟通、解释和宣传,避免不必要的矛盾和误会产生。待物业公司完善相关手续再次收费后,如对收费还有异议请再次拨打12358。

感谢你对我们工作的信任和支持。