国务院信息:
省政府信息:
生物医药助力大健康产业跨越发展
[发布时间:2018-02-12 10:14来源:昆明市人民政府]

生物医药产业是支撑医疗卫生事业和建设“健康中国”的重要基础,是发展大健康的重要支撑,随着生物制药技术在全球范围内的迅猛升级,生物医药产业已成为云南最具发展潜力的产业。

以昆明贝泰妮生物科技有限公司为例,2017年,该公司完成产值10.37亿元,销售额超过10亿元,而4年来,贝泰妮平均产值增长率达到了93%。贝泰妮并不是昆明市生物医药产业的特例,《昆明市生物医药产业发展规划(2016—2020年)》数据显示,“十二五”期间,全市生物医药产业规模以上工业总产值从2010年的83.1亿元上升到2015年的141.5亿元,生物医药产业规模以上工业增加值从2010年的27.4亿元增长至2015年的54.8亿元,年均增速15%。

2017年,高新区国家生物医药产业基地初具规模。一批批生物医药企业取得可喜进展,全市78户医药制造业企业中,规模以上企业47户,销售收入过亿元的企业24户。预计生物医药产业全年完成规模以上工业总产值270亿元,工业增加值增长25%。生物医药产业正在成为新兴产业增长的主要动力。

特色资源开发成果突出

云南是生物资源大省,天然药物资源达5000余种,占全国天然药物的50%以上。立足本土资源优势,成为许多企业的首选。三七是云南最具特色的优势生物资源之一,其主要成分“三七总皂苷”广泛应用于心脑血管和相关疾病的预防和治疗。昆药集团的“天然植物药提取智能制造试点示范项目”作为2017年国家智能制造试点示范项目,专注三七产业智能制造的核心技术和前端产品开发。

根据省政府办公厅印发的《云南省三七产业“十三五”发展规划》,到2020年,云南三七产业将实现综合销售收入1000亿元,重点打造云南白药、昆药集团等年销售收入超过100亿元的三七产品生产领军企业。昆药集团正迎来发展三七产业的大好时机。

跟昆药集团一样,昆明贝泰妮生物科技有限公司药妆品牌——薇诺娜通过高效能运用现代生物学技术,集中放大云南高原特色植物活性功效,解决民众的肌肤健康困扰。薇诺娜医学护肤品所采用的青刺果、马齿苋、滇重楼、滇山茶均为云南特有的植物,四种植物活性提取物分别具有修复皮肤屏障、抗炎、抗痤疮棒状杆菌和美白作用。“本来没有化妆品使用这四种原料,因为我们的运用,现在这四种特色植物被国家CFDA批准为新的化妆品原料,可以说我们也为国家化妆品行业发展做出了积极的推动。”贝泰妮总裁办主任杨祖荣说。

科技创新助推行业升级

除了立足本土资源之外,创新是云南生物医药产业从特色到优势飞跃的必要条件。昆药集团副总裁徐朝能表示,创新是昆药多年来一直在践行的企业理念,从上世纪70年代分离出三七总皂苷中间体开始,昆药先后推出了血塞通注射液、注射用血塞通冻干、血塞通软胶囊等产品。近年来,昆药不仅加强了与国际领先技术平台的合作,不断提高产品的创新研发能力,还在境外投资或设立了研发机构、生产基地,不断实现公司技术、产品的升级,产业链的完善以及国际化的经营。

2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会上,由中国医学科学院药用植物研究所孙晓波所长及其研究团队主持、昆药集团参与研究完成的科技项目《中药大品种三七的综合开发的关键技术创建与产业化应用》荣获“科学技术进步二等奖”。

而在薇诺娜之前,国际上还没有任何一个药妆品牌是以植物为研究对象来解决皮肤屏障受损问题。薇诺娜从一开始就占领了学术高地,历时4年,研发团队横跨皮肤学、生物学、药学等多个领域,2008年,其产品在经过严格的临床观察后上市。薇诺娜也成为全国唯一被北京大学第一医院、复旦大学华山医院等54家国内著名三甲医院一致通过多中心功效性和安全性临床观察的医学护肤品牌。

杨祖荣介绍,公司每年研发投入占销售收入比例超过3%。2017年是贝泰妮创新发展的核心之年,公司技术中心在科技投入、项目开展、创新模式和机制、产学研合作、人才培养、信息化建设和软硬件科技设施建设等方面加大投入力度,逐步使企业技术中心真正成为企业技术创新的高地,产业结构调整和产品升级的摇篮,企业可持续发展的原动力。2017年9月,薇诺娜联合全国30多位皮肤科权威共同发布《薇诺娜医学护肤品及其在临床中的应用》。其中包含了11篇国家级共识与指南,64篇基础研究和临床应用文章。

从特色到优势,昆明生物医药产业发展迅速。2018年,做优做深是重点。市委十一届四次全体会议报告指出,要以中药、民族药、基因工程、新型疫苗等为重点,促进生物医药产业做优做深。确保先进装备制造、生物医药、电子信息制造、新材料四大新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重提高到20%。作为生物医药高度聚集的开发区,昆明高新区也提出,2018年,要放大高新区在生物医药大健康产业方面的优势,发挥昆明国家生物产业基地核心区的“虹吸”效应,引进和培育一批处于科技前沿、单体规模大、经济效益好、辐射能力强的大企业和好项目,塑造健康春城的新亮点。(昆明日报 记者郭曼)