国务院信息:
省政府信息:
高新区去年完成主营业务收入2002.5亿元
[发布时间:2018-02-12 11:35来源:昆明市人民政府]

日前,记者从昆明高新区获悉,2017年,昆明高新区完成主营业务收入2002.5亿元,生物医药大健康、金属新材料以及IT和现代服务业稳步发展。同时,聚焦主业,做好“高”“新”文章,园区发展质量不断提升。

生物医药大健康产业提速发展

昆明中药厂 “中药现代化提产扩能”、昆药集团“天然植物原料药创新基地”等项目竣工;高新保税物流中心(B型)正式封关运行;医学生物学研究所“昆明疫苗基地(二期)”、云南群优生物科技有限公司“生物报件创新科技基地项目”、拓东食品“年产五万吨调味品”等项目开工建设。2017年,昆明高新区产业力量不断增强。

值得一提的是,昆明高新区生物医药大健康产业发展迅速,2017年实现营业收入458亿元,较2016年的408亿元增长12.25%,实现税收76亿元,对全市大健康产业发展的支撑作用明显。

目前,昆明高新区聚集生物产业类企业277家,其中,生物制造类企业85家、生物资源开发类企业105家,流通类企业76家,基因科技类企业11家。建有国家、省、市级企业技术中心联合工程研究中心、创新型企业及创新型试点企业等60余家。

今年,在生物医药产业方面,高新区将着重抓好昆药集团“天然植物原料药基地”、云南城投九州通“九龙城医药健康产业园”、昆明中药厂“中药现代化提产扩能(二期)”等项目。以投促局牵头,指挥部、经发、土储等部门配合,确保云南通盈药业“年产5000万支双环铂注射剂及年产2500千克双环铂原料药化药生产基地”、修正药业“云南修正健康科技产业园”、华派生物“动物疫苗生产基地及配套”等项目尽快落地。

科技创新增添新动力

作为国家级高新区的一员,昆明高新区秉承发展宗旨不动摇,做好“高”“新”文章,深入实施创新驱动战略,构建园区现代经济体系的战略支撑,把鼓励创新、支持创新、服务创新作为园区的重要标签,激发跨越式发展的源动力,使创新氛围更浓厚、创新平台更完善、创新成果更丰硕。

2017年,园区新增高新技术企业32户,新三板企业2户,完成专利授权和申请1478项。与此同时,还取得了多项成绩。其中,亚太环保获批国家知识产权示范企业;云冶·交大材料产业技术研究院成立;与中孵高科达成合作协议;昆明高新诺泰大健康产业基金正式设立;云南国辉神农茶叶获国家级生态原产地保护产品称号;昆明理工恒达科技公司等5家企业被评为云南省第七批创新型企业;区内企业在第三届云南省创新创业大赛暨第六届中国创新创业大赛云南地区赛上获得企业成长一等奖5项;新增曹楚南、柴之芳等8个院士工作站,引进和入选中组部“千人计划”“国家级百千万人才”“享受省政府特殊津贴专家”等高层次人才38名。

今年,高新区将坚持以创新为引领发展的第一动力,重视和加强科技服务体系建设。积极争取国家科技部支持,加强请示汇报,配合做好“国家自主创新示范区”申报工作;按照“聚集一批国际国内领先的高层次人才,转化一批有引领作用的科技创新成果,探索一条以创新驱动助推云南跨越发展的新路径,打造一个具有云南特色、国内领先水平的双创品牌”的目标定位,积极申报“云南省高层次人才创新创业园”。确保科技进步贡献率达到56%,新增高新技术企业不少于20户,高新技术企业营业收入占55%。

清晰的规划下,接下来,园区将充分利用云计算和大数据等科技手段,建设企业信息平台和管理数据库,利用数据对企业进行分类管理和精准服务。大力引进先进孵化模式和管理经验,加强与清华启迪、北理工、中科高孵等创新型孵化机构的合作共建,提升园区孵化水平。同时积极申报国家和省市科技创新项目,建设好小微企业创业创新基地城市示范等项目。(昆明日报 记者郭曼)