国务院信息:
省政府信息:
程连元在市委政法工作会上强调 不断开创新时代昆明政法工作新局面
[发布时间:2018-02-22 08:38来源:昆明信息港]

日前,市委召开政法工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央政法工作会议、省委十届四次全会、省委政法工作会议和市委十一届四次全会精神,研究部署当前和今后一段时期全市政法工作。

省委常委、市委书记程连元出席会议并讲话。

程连元指出,2017年,全市政法机关认真贯彻中央、省委、市委的各项决策部署,紧紧围绕“为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境”这条主线,一手抓从严从细从实保安全、护稳定,一手抓解决源头性、基础性问题,扎实推进平安昆明、法治昆明和过硬队伍建设,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

程连元强调,全市政法队伍要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党的十九大作出的战略部署,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的前进方向,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风,不断开创新时代昆明政法工作新局面。一要学习领会“新思想”,深刻认识“坚持党的绝对领导”这个最高原则、“以人民为中心”这个根本立场、“维护国家安全和社会稳定”这个首要任务、“法治”这个基本方式、“改革创新”这个强大动力、“政法队伍建设”这个重要保障,明确新时代政法工作的方向指引。二要科学研判“新形势”,准确把握维护政治稳定的严峻性、化解社会矛盾的复杂性、创新社会治理的长期性、全面依法治市的重要性、政法队伍建设的紧迫性,与时俱进做好新时代政法工作。三要牢记肩负“新使命”,高度重视各类风险预测预警预防,积极防控好政治安全风险、暴恐袭击风险、经济金融风险、公共安全风险、网络安全风险,牢牢掌握维护国家安全和社会稳定工作主动权。四要顺应矛盾“新变化”,完善基层治理体系,深化依法治市实践,深入推进智能化建设,服务保障区域性国际中心城市建设。五要对标践行“新要求”,全面加强党对政法工作的绝对领导,着力把好政法工作的政治方向,健全依法履职的保障机制,锻造尽责担当的职业素养,营造风清气正的政治生态。

程连元强调,各级党委政府和政法机关要把严管与厚爱结合起来,设身处地为干警着想,在思想政治上更关心、工作生活上更关爱,用心用情解决实际问题,从点滴之处体现对干警的人文关怀,让他们在组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感。

李建阳要求,要在扫黑除恶、金融领域整治、旅游市场整治、群众安全感提升、现代科技应用、正风肃纪及能力素质提升等重点工作上下功夫,努力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为服务保障中心工作、 维护一方长治久安、开创新时代昆明政法工作新局面奠定坚实基础。

柳文炜、蒋朝忠、戚永宏、周建忠、董林参加会议。会议对2017年度见义勇为先进进行了表彰。(昆明日报 首席记者贾献培 记者唐丽