国务院信息:
省政府信息:
昆明成立文创产业协会专委会
[发布时间:2018-02-23 08:43来源:昆明信息港]

近日,昆明文化创意产业协会专业委员会(下称“专委会”)授牌成立,并设立全媒体、影视、展览设计、珠宝文化、云茶、创意美食以及法律服务7个专业委员会。

昆明文化创意产业协会会长王铁军说,成立专委会,旨在发挥协会作为政府和企业间桥梁和纽带的作用,为文创企业和行业服务,指导行业内企业健康、规范、有序发展,促进昆明文化创意产业发展,“文创产业涉及面广,除已设立的7个专业委员会外,暂未设立的专业委员会我们还将在昆明文创产业工作中逐步完善设立。各个专业委员会将分工服务好各个专业板块,架设好企业和政府间有效沟通的桥梁,帮助企业解决发展难题。”王铁军说。

昆明文化创意产业协会是由云南省及昆明地区从事文化创意、广告、建筑艺术、古董市场、手工艺品等企业、事业单位及专家学者自愿组成的专业性、非营利性、行业性的社会团体组织。目前,有单位会员290家,个人会员25人。

去年7月,协会换届选举产生了新的协会理事会及工作班子,并完成脱钩工作。换届后,协会积极协助会员单位申报知识产权,在昆明市知识产权局指导帮助下,先后配合会员企业申报发明专利、实用新型和外观设计专利20项,注册商标20个,计算机著作权18项,并与深圳国际IP授权展览公司达成合作;并与全国31个省市文创协会建立合作关系,组织会员单位去深圳、广州、贵阳参观学习,利用协会的资源平台多角度地帮助企业开展工作。

协会还利用云南作为旅游目的地的资源优势,内引外联,先后与云南世博集团就《昆明故事》的合作达成共识、与万达集团旗下的西双版纳万达乐园达成合作协议,并在版纳万达乐园设立“云南文创产品”精品店。今年春节,20多家会员单位的文创产品就在版纳万达乐园展示销售,并将逐步推广到全国26个万达园区。

王铁军说,今年,协会将加强文创企业与政府、院校的联系与合作,推动“产、学、研、政”一体化建设,帮助昆明文创企业把握新时代、新方向、新机遇,共同营造创新、创造、共赢、共享的新局面。同时,协会将在每季度举办主题交流活动,让文创企业了解政府的产业政策、财税政策、资金政策等,为企业提供好咨询服务、政策服务、科技创新服务、融资服务,协调服务,帮助文化创意企业成长发展。(昆明日报 记者李思凡