国务院信息:
省政府信息:
突出创建引领 提升文明程度
[发布时间:2018-02-26 08:07来源:昆明信息港]

昆明与第五届全国文明城市失之交臂后,不少人在问:昆明是不是该停下创建的脚步了?答案是否定的。昆明不但要继续朝着全国文明城市的荣誉冲刺,更要以文明城市创建为抓手,以提升群众生活质量为出发点,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升,把昆明建设得更加文明、更加美丽、更有特色、更有品位,为区域性国际中心城市建设奠定坚实基础。

为何要让“创文”释放更持久更强大的生命力,道理很简单:通过“创文”以来干部群众的拼搏,市容环境、交通环境、卫生环境等各方面的状况大有改观,各种不文明行为逐渐减少,市民的文明素质在逐步提高。通过对政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生态环境、社会环境、未成年人成长环境、社会志愿服务工作等方面的整治和创建,为群众办了一批实实在在的好事实事,城市文明程度明显提升,城市管理水平有了提高,城市发展活力有所增强。

通过“创文”还收获了一种理性、一种动力,更懂得分析得失、考量未来: “国”字号文明城市这块金字招牌向来不是轻而易举就能摘得的,它需要不畏挫折、不惧困难,久久为功、乘势而上、持续发力,方能实现梦想;更为重要的是,文明城市创建的宗旨在于创建为民、创建利民、创建惠民,目的在于实现人民群众对美好生活的向往和期待,为群众带来看得见、摸得着的进步和变化,不断增加市民的获得感幸福感安全感。

城市文明建设管理工作是一项系统工程,涉及城市文明程度提升以及城市更新改造、绿化美化、管理服务等各项内容,涵盖城市工作的方方面面,关系昆明经济社会发展全局,承载着一座城市的不懈追求。创建全国文明城市,抓好城市文明建设管理,是贯彻落实党中央决策部署的重要内容,是推进区域性国际中心城市建设的有力举措,是提升人民群众幸福感满意度的内在要求。

但毋庸置疑,“考核一结束、问题就反弹”的现象随之而来。过去两个多月的时间里,居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边、重点区域卫生环境和社会秩序等方面,均有不同程度的滑坡现象。乱摆摊点、乱停车辆、乱扔垃圾、乱贴广告等现象还十分严重……扪心自问:难道我们忍心看着文明城市创建的成果就这样被侵蚀,广大干部群众的努力就这样付之东流?

赶快行动起来吧!全市城市文明建设管理大会吹响了坚决打赢三年攻坚战的嘹亮号角,就迎接国家卫生城市复审和国家园林城市复查,进一步加强生态文明建设等重点工作作了安排部署。“创文”迎来新的起点,今年是冲刺第六届全国文明城市的开局之年,打好开局之战要突出文明创建引领,切实提升城市文明程度。创建引领要在思路理念、文明素质、工作举措、常态长效、全域创建上有新提升,不断推动全域文明、全体文明、全程文明。(昆明日报评论员)