• 索 引 号:686175779-201803-135566
  • 主题分类:市政府公报
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-03-02 16:25
  • 名  称:【2018年第2期】昆明市人民政府2018年1月大事记
  • 文  号:

昆明市人民政府大事记

(2018年1月)

3—4日,中国共产党云南省第十届委员会第四次全体会议在昆举行。全会由省委常委会主持。会议听取和讨论了省委书记陈豪受省委常委会委托作的省第十次党代会以来的工作报告,听取和讨论了省委常委会2017年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决定》。省委副书记、省长阮成发就贯彻中央经济工作会议精神和做好我省2018年经济工作作了安排部署。省委委员、候补委员出席会议。昆明市委副书记、市长王喜良等有关方面负责同志和省第十次党代会部分基层代表列席了会议。

5日,市委副书记、市长王喜良到昆明学院,为学院师生宣讲党的十九大精神,并围绕“大力发展大健康产业、加快打造中国健康之城”的主题作形势政策报告。

9日,市委副书记、市长王喜良率市政府班子成员到市政协,就2018年《政府工作报告(征求意见稿)》和市政府工作,听取市政协和市级各民主党派、工商联、有关人民团体协商意见和建议。市政府领导班子及市级有关部门负责人到会听取意见。市政协领导班子及市级各民主党派、工商联、有关团体负责人参加协商会。

10日,中国共产党昆明市第十一届委员会第四次全体会议在昆举行。会议开幕前,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元领誓,市委副书记、市长王喜良等市委委员、市委候补委员集体重温入党誓词。全会由市委常委会主持。会议听取和讨论了省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元受市委常委会委托所作的题为《深入学习贯彻党的十九大精神,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面》的报告,并同意这个报告;审议通过了《中共昆明市委关于深入贯彻落实党的十九大精神奋力推动区域性国际中心城市跨越发展的决定》;讨论了《2017年昆明市党的建设工作专题报告》。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席会议并在闭幕式上作总结讲话。市委副书记、市长王喜良等市委委员、市委候补委员出席会议。

11日,市委副书记、市长王喜良率队到市人大常委会,就2018年《政府工作报告(征求意见稿)》征求意见和建议。市政府领导班子及市级有关部门负责人到会听取意见。市人大常委会班子及各工作委员会主任参会。

12日上午,召开新一轮昆明城市总体规划编制启动大会。市委副书记、市长王喜良,住房和城乡建设部部驻昆督查员王严明,省住房和城乡建设厅副厅长杨渝出席会议并讲话。广州市政府原副秘书长潘安受邀为参会人员讲解了新时期城市总体规划编制的政策、路径和方法。市委常委、常务副市长保建彬,市委常委、副市长邢敦忠,副市长王建颖、高中建,滇中新区管委会副主任李茂忠,市政府秘书长郭希林等参加会议。同日下午,市委副书记、市长王喜良主持召开十四届市人民政府第16次常务会议。传达学习中央经济工作会议、省委十届四次全会、市委十一届四次全会精神和近期国务院及省政府常务会议精神,通报2017年市政府常务会议决策落实事项;研究12项事项:《2018年政府工作报告》《昆明市2018年10件惠民实事》《昆明市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《昆明市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告》,昆明政务督查APP系统软件及《昆明政务服务督查手机APP管理办法(试行)》的有关问题,《关于加快晋宁区经济社会发展的实施意见》,关于昆明市贯彻落实《云南省贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》文件,《昆明市2018年度地方性法规立法计划(草案)》《昆明市人民政府2018年度规章立法计划(草案)》,《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》,嵩明县撤销杨林镇设立杨林街道问题,嵩明县嵩阳街道析置问题,《昆明市推进财政支农资金形成资产股权量化改革实施方案》,《昆明市退役士兵安置规定(草案)》,东盟商贸港二期配建经济适用住房项目采用等价值置换方式无偿移交写字楼房源问题,《关于妥善解决云南旭东房地产经营开发有限公司滇池时代广场“8.31”清非土地遗留问题工作方案》;通报昆明市不动产统一登记存量数据整合工作经费情况;书面通报4项事项:2017年依法行政示范单位命名、撤销名单,拟获2017年昆明名牌产品称号企业和第七届昆明市市长质量奖提名奖企业(组织),昆明产投公司参与发起设立昆明市创新创业发展基金情况,拟表彰奖励2017年见义勇为先进个人和先进群体情况。

13日,市委举行2018年理论学习中心组第一次学习。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持会议并讲话。市委副书记、市长王喜良,市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,市委常委、市委组织部部长鲁斌,市委常委、市纪委书记杨正晓作交流发言。市委理论学习中心组成员、滇中新区党工委委员、市级有关部门负责人参加学习。

16日,国家开发银行行长郑之杰一行到昆明调研滇池保护治理和棚户区改造项目。市委副书记、市长王喜良陪同调研。

18日,由省委组织部常务副部长李兴华带队的省年度考核第一组对我市省管领导班子和领导干部开展年度考核,并召开综合汇报会。受省委常委、市委书记、 滇中新区党工委书记程连元委托,市委副书记、市长王喜代表昆明市四班子汇报昆明市四班子2017年工作情况和2018年工作打算,并作个人述职报告。全市副厅级以上领导干部,近三年从厅级领导岗位退休的老同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员等领导参加会议。

22日,举行昆明绕城高速公路东南段(宜良至澄江段)通车仪式。市委副书记、市长王喜良参加通车仪式并宣布昆明绕城高速公路东南段(宜良至澄江段)通车。市人大常委会副主任毕惠芝、副市长高中建参加通车仪式。

24日,昆明市召开全市旅游市场秩序整治工作大会。市委副书记、市长王喜良出席会议并讲话。副市长洪维智主持会议。

25—31日,云南省第十三届人民代表大会第一次会议在昆明召开,会期7天。大会表决通过了云南省第十三届人民代表大会第一次会议关于云南省人民政府工作报告的决议、关于云南省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于云南省2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算的决议、关于云南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于云南省高级人民法院工作报告的决议、关于云南省人民检察院工作报告的决议,选举产生了新一届省级国家机关领导人员。市委副书记、市长王喜良等省十三届人民代表出席会议。会议邀请出席省十二届政协一次会议的政协委员列席大会第一次全体会议,听取省政府工作报告。邀请6国驻昆总领事及美国驻成都总领馆、意大利驻重庆总领馆领事官员旁听大会第一次全体会议。