国务院信息:
省政府信息:
学雷锋纪念日昆明在行动
[发布时间:2018-03-06 08:17来源:昆明信息港]

昨日是全国第55个学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日。为弘扬无私奉献,全心全意为人民服务的精神,连日来,昆明各县区组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,进一步推动学雷锋活动常态化。

行动

公交司机捡到3000余元归还失主

“太感谢昆明公交了,让我丢失的3000多元现金和证件失而复得!”昨日下午,从会泽县来昆明工作的吴先生从公交司机手中接过丢失的钱时感激地说。

身份证、驾驶证、医保卡及多张银行卡,如果一起丢失,失主一定很着急。在吴先生最着急的时候,公交司机主动把拾到的现金、身份证及银行卡等归还给他,这时吴先生悬着的心才终于放下了。故事还得从昨日下午4时40分左右说起,昆明公交第六公司二十四车队105路公交车司机王健,在营运任务结束后回车场时,发现车上有一个乘客遗失的钱包。王健第一时间把钱包交给车队调度室处理,经清点后发现钱包内有3120元现金、多张银行卡,并有身份证、医保卡及驾驶证等重要证件。

失主在哪里?正当公交公司准备寻找失主时,一名男子匆忙跑进车队调度室问道:“请问你们是不是捡到过一个钱包?”原来,当天下午,吴先生在省体育馆乘坐105路公交车,他在万华路下车时才发现身上的钱包不见了,这时105路公交车已走远。随后,吴先生打出租车赶到巴士家园公交车场,这才发生了开头的一幕。在确认失主身份后,公交司机把钱包归还给失主。

重工中学“小雷锋”拾垃圾护环境

昨日,昆明重工中学校团委、少先队组织团员和部分少先队员开展了“学习雷锋,做小小志愿者”活动。

全体小志愿者在老师带领下,清理了重工社区周边的环境卫生。小志愿者们铲除杂草、拾捡垃圾,用实际行动践行雷锋精神。昆明重工中学不仅组织志愿者到社区义务劳动,每个班还召开“学雷锋”主题班团会,通过多种形式学习和实践雷锋精神。同学们纷纷表示,要从身边的小事做起,把礼貌带进校园、把微笑带给同学、把孝敬带给家长、把谦让带给他人。  

其实,昆明重工中学“学雷锋”已形成常态,小手牵大手,共同“学雷锋”。昆明重工中学校长王廷岗介绍,通过开展学雷锋系列活动,进一步提升了学校师生的文明程度,促进了学校良好校风、学风的进一步提高,对学校争创市级文明单位、省级文明校园等工作都具有重要的意义。  

五华

提供志愿服务“菜单”居民在家“点菜”

昨日,五华区在辖区大观商业城、翠湖社区、幸福家园小区等地开展了多项学雷锋志愿服务,把温暖送到了大街小巷。

上午9时,来自各文明单位志愿者代表、社会组织、公益团队、爱心企业代表等200余人在大观商业城广场开展志愿服务集中活动。昆明卫生职业学院的青年志愿者代表宣读了《做好事做善事做志愿者、争做新时代活雷锋》倡议书,五华区创建全国文明城市总指挥部相关负责人向“青年服务社区”小分队授予了志愿者旗帜。

现场,志愿者为市民提供了手机维修、旧衣换礼品、手工DIY等便民志愿服务。团员青年、青年志愿者走上街头,开展清理小广告、清扫绿化带、规范共享单车停放等志愿服务。同时,5支志愿服务“小分队”还带上精心准备的志愿服务“菜单”,来到社区居民家里,让居民根据自身需求进行“点菜”。义务理发、家政服务、日常清扫、小家电维修、兴趣辅导、心理健康咨询等30项服务项目都在“菜单”里,获得了居民交口称赞。

在翠湖社区,五华区区级机关团委、区司法局团支部、区人社局团支部也结合自身情况开展了青年志愿服务活动。青年团员结合全国扫黑除恶专项斗争,向居民开展了社会治安综合治理公益普法宣传和以扫黑除恶、群防群治为重点内容的法律咨询等公益法律服务。活动共向市民发放漫画普法读本等宣传资料335份,发放《2018年度城乡居民养老保险宣传材料》100余份。

在幸福家园小区,共青团五华区委、昆医附一院团委开展了“学雷锋,送健康”健康轻骑兵义诊活动。心内科和呼吸内科的专业医护人员向居民宣传健康知识,送医送药。除免费义诊活动外,昆医附一院团委还向“昆明好人”王兰兰爱心食堂捐赠了大米和食用油。

安宁

建立专业志愿服务队伍

昨日,安宁市2018年“3·5”学雷锋暨“文明青春志愿行 国卫复审靓安宁”志愿服务启动。安宁市委有关负责人表示,“要总结志愿者服务在创建全国文明城市中的经验,建立专业志愿服务队伍,打造安宁青年志愿服务品牌。”

当天,来自安宁25家单位的400余名青年志愿者围绕“便民为民服务、文明宣传服务、环境卫生清扫”3个志愿服务主题开展志愿服务活动。活动启动仪式现场集中开展了理疗按摩、体检诊疗、医疗咨询、按摩、理发、皮具护理、家电维修、电脑维护、现场书法、爱心防走失卡制作等36项便民志愿服务,现场服务群众1400余人次。

与此同时,在安宁7个学雷锋志愿者服务站点,来自高校、社区和医院的志愿者们向来往市民开展环保卫生、法律政策、安全教育、禁毒防艾等文明宣传和定点义诊,还有一部分志愿者走上街头维护交通秩序、清洁公共设施、倡导文明交通行为。

呈贡

“不打烊”志愿服务站揭牌

昨日,呈贡区“争做新时代活雷锋,共建文明宜居呈贡”“3·5”学雷锋志愿服务月集中活动在呈贡区文化广场拉开序幕,“不打烊”的固定志愿服务站也随之揭牌。

现场,80余名志愿者分为5个小分队,到居民小区、背街小巷、市场商场、校园周边、广场等重点区域开展文明劝导志愿行动;40余名志愿者沿东大河两侧路段开展关爱滇池志愿行动,现场发放宣传材料,清理入滇河道垃圾,劝阻向河道倾倒垃圾、洗车洗拖把、排放污水等行为;现场也组织了心理咨询师开展心理健康知识宣传普及活动。雨花街道在辖区内同步启动了志愿服务月活动,84岁的高正英在街道爱心义诊中检测了自己的血压情况,临行前感激志愿服务给老百姓带来的实惠。

此外,呈贡区学雷锋志愿服务站也在此次活动中正式揭牌。其相关负责人介绍,呈贡区学雷锋志愿服务站是精心打造的一个常态化“不打烊”的固定服务站,每天将有两名志愿者在岗,尽力为居民提供各类便民服务。  

志愿活动

200余名志愿者保护滇池

昨日上午,“建设文明城 保护母亲河”—2018年昆明市“3·5”学雷锋日集中志愿服务活动在滇池湖畔晋宁区举行。

本次活动由团省委、市文明办、团市委主办。一大早,南滇池沙滩公园志愿者旗帜飘扬,雷锋歌曲、志愿者歌曲歌声嘹亮。青年志愿者代表热情洋溢地发出了学雷锋倡议,拉开了全市学雷锋活动的序幕。“共创青年林”植树活动、“共建文明、保护生态”百人徒步、骑行主题宣传活动、清洁河道等志愿服务活动……200余名志愿者在主会场南滇池沙滩公园热火朝天地忙碌着。在晋宁雷锋广场,爱心义诊、环保知识互动问答、旧衣换绿植、“变废为宝”手工制作、保护滇池意见征集、“微志愿”网络文明服务、爱心助公考、禁毒宣传等十余项便民志愿服务项目也集中亮相。

官渡

志愿者注册量列全市第一

昨日,官渡区在太和街道雷锋广场,以“践行雷锋精神·关注生态环保·共建城市文明”为主题,举行2018年“学雷锋志愿服务月”系列活动启动仪式。截至目前,官渡区登记注册志愿者达19.03万余人,在全市各县区名列第一。

文艺演出、节水宣传、发放车载垃圾袋……在启动仪式现场,官渡区各相关部门、企事业单位团支部结合自身工作,开展了各式各样的志愿服务和宣传。为了倡导鼓励低碳出行,现场还开展了微信步数兑换多肉植物的活动。据介绍,随后全区还将继续开展“提升人居环境、关注生态环保”主题志愿服务活动,其中包括保护滇池公益巡河、“爱绿护绿”清洁家园和文明出行倡导三项内容。

“特别是去年以来,我区以昆明创建全国文明城市为契机,着力推进志愿服务工作蓬勃发展。”官渡区相关负责人介绍,截至目前,官渡区登记注册志愿者达19.03万余人,在全市各县区名列第一。同时,组建志愿服务队673个,开展滇池保护、绿色环保、环境综合整治、四创两争、扶贫帮困、抗旱救灾、扶弱助残、文明倡导等志愿服务项目5588个,建立学雷锋志愿服务站点800余个,累计参与志愿服务时长达603.7万小时。

西山

开展数百场志愿服务活动

昨日,西山区文明办、区总工会、共青团西山区委、西山区妇女联合会共同在金碧街道严家地社区举行2018年西山区学雷锋志愿服务月系列活动启动仪式,向全区发出学雷锋志愿服务倡议,200余名党员、青年、妇女等志愿者现场参与服务,围绕医疗、法律、环保、消防、文化等内容,开展进社区志愿服务活动,为数千市民群众提供了服务。

3月以来,西山区各单位、街道、社区依托学雷锋广场,已广泛组织开展多样化志愿服务活动数百场次,就近、便利为社区居民提供各类便民志愿服务项目,辖区各类单位、社会组织、公司企业等社会力量广泛投入到基层一线志愿服务活动中,辐射群众数万名。通过集中开展便民志愿服务活动,让居民群众切身感受到“志愿者服务就在身边”,带动更多社区居民关爱他人,从身边做起、从日常做起,建设幸福居所、共享美好生活,形成了志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面。(昆明日报 首席记者杜托 记者陈雯 邓磊 万娅 王恩国 陈姝羽 陈力 杨官荣 通讯员王嘉 实习记者赵书勇