国务院信息:
省政府信息:
市政务服务第三方评价结果每月公示
[发布时间:2018-03-07 08:06来源:昆明信息港]

记者从昆明市政务服务管理局获悉,今年,昆明市政务服务第三方评价工作有了新的变化,重点突出问题整改,并将每月评价结果进行公示,通过加强社会各界监督,督促部门落实整改。

2016年8月,我市正式启动政务服务第三方评价工作。截至目前已形成6期报告,记录了昆明市政务服务环境的向好变化,单是全市11个市级政务中心(大厅)的总体测评成绩,已从第一期的87.04分提升到了最新的93.23分。2018年,围绕第三方评价出现的新情况、新问题,昆明市政务服务第三方评价工作有了新的举措。

据介绍,今年的评价对象范围有所调整。由于体制机制调整,撤销了倘甸和轿子山两区管委会经济社会管理服务职能,该政务服务中心不再纳入评价范围;将昆明市不动产登记中心纳入2018年第三方评价范围中。

优化完善第三方评价方式和结果呈现,将按季度评价调整为按月评价、按季排名;同时优化合并第三方评价结果文本,将《昆明政务要情参阅》《一把手必读》(市级)《一把手必读》(县区)《昆明政务服务数据分析月报》4份内刊整合为《昆明市政务服务第三方评价报告》1份,重点突出各被评价单位问题整改。

对市政务服务中心窗口进行分类评价排名,即将市政务服务中心综合窗口接件人员纳入评价范围,对综合窗口前后台、专业窗口进行分类评价、分别排名。建立当季评价存在问题反馈机制,每月10日到11日,由第三方机构将当季第三方评价发现问题进行反馈,并由第三方机构视具体情况对评价结果进行修订。

建立第三方评价问题清单报送反馈制度。每月《昆明市政务服务第三方评价报告》出炉后,市政务服务管理局将被评价单位存在问题清单通过公文交换系统报送市监察局、市委目督办、市政府目督办,以及各被评价单位。各单位于问题清单反馈后3个工作日内报送“整改报告”至市委目督办、市政府目督办和市政务服务管理局。

建立第三方评价存在问题整改回头看制度,对上季评价中存在的问题,在当季评价中重点关注,并开辟“存在问题整改回头看”专栏,将各被评价单位整改情况在《昆明市政务服务第三方评价报告》中体现,倒逼问题整改。建立第三方评价整改联席会议制度,由政务服务综合评价体系领导小组副组长召集,每季度召开一次联席会议,针对季度第三方评价中,行政审批方面涉及多个部门配合整改的问题,进行集中研办、督办。

此外,建立评价结果和整改情况公示制度,每月将第三方评价结果(存在问题、排名情况)进行公示,各单位根据第三方评价“问题清单”进行整改,并在各单位的政府门户网站上进行公示。通过媒体和社会监督,督促部门抓紧整改,提质增效。(昆明日报 记者董宇虹