国务院信息:
省政府信息:
市纪委纪检组首次向驻在部门提出书面意见和建议
[发布时间:2018-03-07 08:19来源:昆明信息港]

近日,在市农业局党风廉政建设专题党委会议上,市纪委驻市农业局纪检组向驻在单位书面提交了党风廉政建议,通报了市农业局机关及下属13个事业单位在纪检组专项监督检查中发现的问题。这是全市各派驻纪检组中首次向驻在部门提出书面意见和建议,派驻监督效能凸显。

据悉,市纪委驻市农业局纪检组在2017年12月至2018年2月期间,积极发挥“探头”作用,不打招呼、不听汇报,直接到驻在部门及下属事业单位通过查看财务账、座谈及个别谈话了解等方式,对市农业局系统单位贯彻中央“八项规定”精神、纠正“四风”问题、内部管理制度等进行了专项监督检查。

为进一步做深做实派驻监督工作,市纪委驻农业局纪检组对检查中发现的苗头性问题,在综合运用“四种形态”让广大党员警醒、刹车的同时,在全市各派驻纪检组中首次向驻在部门提出书面意见和建议。“希望能充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,使派驻监督真正成为驻在部门全面从严治党的有力支撑。”市纪委驻市农业局纪检组组长许广说。

此次通报并书面提交的《关于对市农业局系统单位开展纪律作风监督检查的情况通报及工作建议》,涉及党风廉政责任制落实、财务管理、政府采购、公务接待、公车管理等五大类18个党风廉政方面的问题。

“多家下属单位检测、化验耗材采购未列入政府采购计划,自行采购支付程序未做到公开透明,存在一定廉政风险。”

“下属单位每年接待上级农产品质量监督检查,普遍存在超标准接待现象。”

“公车使用普遍存在无派车单、无出入登记,派车记录与派车单信息不符;使用现金加油;未结合单位工作特点制定管理制度……”

针对这些问题,市纪委驻市农业局纪检组向市农业局党委班子提出了五方面16个具体建议。

例如:建议市农业局财务处加强指导监督,规范落实财务制度及大额耗材采购工作,做到公开透明;建议加强公务接待管理,严格执行公务接待清单制度,对未经批准,以及超范围、超标准的费用一律不予报销;建议建立完善车辆运行管理台账和公示制度,严格登记使用人、审批人、用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息,规范公务加油卡和ETC的使用管理……

市农业局党委书记、局长郭增敏表示,纪检组进驻短短2个多月时间,监督工作成效显著。对于纪检组提出的问题和建议,市农业局党委班子“照单全收”,针对存在的问题,市农业局将研究下发《昆明市农业局党委纪律作风建设整改方案》,明确责任人和完成时限,及时整改。同时,市农业局将召开全市农业系统党风廉政建设工作会议进行部署落实,一步一个脚印,以钉钉子的精神做好党风廉政建设工作。(昆明日报 记者唐丽 通讯员郭萌