国务院信息:
省政府信息:
市消协发布8个典型案例
[发布时间:2018-03-07 08:23来源:昆明信息港]

日前,昆明市消费者协会发布8个典型案例,涉及保健品、预付卡、美容美体、食品、装修等多个领域。记者从中选取部分案例,帮助消费者规避消费陷阱。

盘龙区消协金辰分会接到消费者浦先生投诉称,自己在北辰财富中心“悠游堂”购买了1200元的游乐卡,但由于商家关闭不营业,要求商家退款未果,请求消协帮助处理。

接到投诉后,金辰消协分会工作人员立即到现场检查,但在该登记地址未查找到该公司,通过工商和市场监管登记信息中的联系电话也无法联系到该公司负责人。金辰消协分会立即将此线索移交企业登记机关,由企业登记机关将该企业列入经营异常名录。与此同时,金辰分会又陆续接到其他消费者关于该企业未在通知消费者的情况下搬离、消费者还未消费完的投诉。针对投诉情况,金辰消协分会工作人员立即联系北辰财富中心物业调查该企业去向,经过辗转了解,最终找到了该企业相关负责人。

该企业负责人称自己无法经营下去,正在办理注销。经工作人员说服教育,该企业同意将消费者未消费的款项进行退还。同时,工作人员要求该企业负责人限期到市场监管所办理注销备案,并按法定程序完成注销。

禄劝县消费者唐某通过参加某手机网在微信朋友圈宣传的活动,即转发朋友圈集满8个赞,携带身份证另支付29.9元即可领取电饭锅。但当唐某前往领取时,被告知还要新办一张手机卡或办理68+2套餐才能领取。消费者唐某认为商家虚假宣传欺骗消费者,投诉到消协请求为其维权。

接到投诉后,禄劝县消费者协会工作人员及时前往某手机网经营场所调查核实。经查证,消费者投诉情况属实,消协要求被投诉方某手机网按照其在微信朋友圈转发的促销宣传内容,将某品牌电饭锅交付投诉人唐某,并要求某手机网立即停止不实宣传行为。(昆明日报)