国务院信息:
省政府信息:
专家建议恢复昆明“花朝节”传统
[发布时间:2018-03-07 08:28来源:昆明信息港]

日前,一份由九三学社昆明市委提交的《设花朝节 增加“春城花都”文化内涵》的政协提案备受关注。特别是进入3月以来,昆明春光明媚、花团锦簇,结合昆明打造“世界春城花都”城市品牌,不少专家和市民建议,应以花为媒、整合资源,把明清时期昆明的“花朝节”传统恢复传承起来。

初春赏花由来已久

“花朝节在公历中的日期是3月份,大致在节气‘惊蛰’到‘春分’之间。建议融合汉族的花朝节和彝族‘赶花山’活动,设立为花朝节,并开展以祭祀‘花神’、评选十二花神形象大使、赶花山对歌等为主的花文化节庆活动。”《设花朝节 增加“春城花都”文化内涵》提案建议,在昆明举办“茶花节”等活动的基础上,应增设“花朝节”内容,延续古代人们在这一天祭奠花神、游春赏花的传统。

在昆明市园林历史文化专家石玉顺看来,“花朝节”在昆明并不是“无中生有”,而是文化民俗的历史传承。据有关历史资料记载,昆明在明清时期就曾举办过“花朝节”。当天昆明人自发大规模聚会赏花,少女用红线拴在花枝上为百花“祝寿”,文人墨客伴着幽幽花香吟诗作对,“花朝会”便在昆明传承下来,“国中罢市、红翠出游……”是当时全民赏花的真实写照,昆明人在初春赏花的习俗便保留了下来。

传承“花朝节”呼声高

“昆明一年四季都是花海,尤其春天最甚。梅花的盛花期在1月底,茶花则是2月盛放,3月樱花、桃花、海棠等‘春花’迎来盛花期,4月则可以看杜鹃。夏日赏荷,秋日观菊,冬季看郁金香……每个季节到昆明都能闻到花朵的馨香。”高级园林工程师陈海兰表示,延续昆明“花朝节”的传统是个很好的创意,对于昆明打造“世界春城花都”的品牌形象无疑是件好事,“昆明的气候和海拔条件决定了春花的花期比北方早1至2个月。若以‘春季鲜花’为主题,在每年二三月举办花朝节,将吸引更多北方游客到昆明来赏花”。

“一直很喜欢昆明的气候。前两天去郊野公园看了桃花,发现这边的鲜花开得如此诱人。此前也参加过其他城市的赏花活动,但说实话,春季赏花还是首选昆明。”湖南游客陈磊说,昆明是花卉资源最多的城市,倘若真能整合所有花卉资源,举办“花朝节”,逛逛各大公园的主题鲜花和车水马龙的斗南花市,还能把昆明鲜花当作礼物捎回去送亲友。

“现在公园里随意践踏、攀折花草的现象仍屡禁不止,希望通过举办花朝节,让更多市民了解昆明鲜花,能自觉培养‘春城花都’主人翁意识,不仅公园内,街道上、小区里,到处都要弥漫着‘花朝节’的气息。”一直关心昆明园林城市建设的退休教师林慧珍则认为,昆明有得天独厚的气候和花卉资源,历史上也确有举办“花朝会”的传统。倘若发动全民参与,开展一系列花文化活动,可以把春城花都的名字打得更响亮。(昆明日报 记者廖晶蓉