国务院信息:
省政府信息:
春光正好 昆明处处可赏花
[发布时间:2018-03-07 08:29来源:昆明信息港]

昆明春天不缺花,得天独厚的宜人气候,成为各色鲜花生长的舒适“温床”,3月春光正好,昆明迎来一年中最美的赏花时节。赏完这些春光,才算到过昆明。

昆明动物园 “圆通樱潮”开幕

本周起,昆明动物园“圆通樱潮”迎来最佳观赏期,繁花盛景初现,将持续到4月初,市民可抓紧时间到公园赏花游乐。

通过精心养护,今年昆明动物园云南樱花及垂丝海棠植株生长强健,花苞数量多、开花丰满度较高、花色较往年好,目前已基本形成满树红樱景观,千朵万朵压枝低的盛况惹人怜爱。在昆明动物园,“圆通樱潮”盛景赏花的三个最佳观赏点为垂丝海棠大道、中心云南樱花区、东大门圆通广场区。为延续樱花观赏时间,该园还重点打造了南崖片区、大方亭片区、水禽区、古迹区等“樱潮”景观,园内樱花、海棠数量已达5000余株,眼下园内随处可见花潮美景。

金殿 女性游客赶花山享受半价优惠

眼下,金殿名胜区可谓百花齐放,“当家花旦”茶花晚花品种仍开得正盛。3月起金殿赶花山活动接档游园,可以领略到云南珍稀杜鹃花的玲珑娇滴、紫荆的露红烟紫、垂丝海棠的落英缤纷。在百花丛中,在金殿杜鹃园就有各色杜鹃100种,引种种植杜鹃万余株,很多是难得一见的珍稀杜鹃品种,眼下正进入最佳观赏期。园内还模拟自然生景,大规模栽植了1000余株马缨花,成为昆明附近最大的马缨花种群。

3月8日至3月11日,女性游客赶花山可享受半价优惠。

大观公园 百亩西区花海迷人眼

眼下,大观公园西区内,一穗穗粉色的小花在风中摇曳,花道弯弯曲曲绵延一公里,以玛格丽特为主角的百亩西区花海延绵不断,花香沁人心脾。花海旁还新建了无边界景观水池,花海映衬、水天相接,大观公园西区成为游客最喜欢去的新景之一。

凡是妇女节当天在大观公园购票入园的女士均可享受门票半价优惠,门票优惠截止到当天17:30以前。

昙华寺 妇女节出生的女性免费领牡丹

开春以来,昙华寺公园牡丹花开正盛,园内500余株贴梗海棠也陆续迎来最佳观赏期。三八妇女节公园也为市民备上好礼,凡妇女节生日的女性可当天到公园免费领取一盆牡丹花。

昙华寺公园是昆明唯一集中种植贴梗海棠的专类园,500余株贴梗海棠种于该公园后园瑞应塔畔的山坡上,至今已有30多年栽培历史。贴梗海棠在3月初迎来最佳观赏期。待娇艳的花朵谢去,会在夏季结成累累的果实,也就是云南人餐桌上喜爱的“酸木瓜”。此外,昙华寺公园内8000余株、9大色系、20多个品种的牡丹花可赏到4月底。

郊野公园 “十里桃林”春色无边

郊野公园内26个品种、万余株桃花已陆续绽放,紫叶桃、寿星桃和部分果桃等早花品种已开得灿若云霞。除了桃花,郊野公园作为昆明市属最大的春花园,位于公园东门的樱花,吊桥两侧的杜鹃、玉兰等都已竞相绽放,与桃花齐争春,本周迎来最佳观赏期。

为了让游客尽情赏花,公园还规划了4大赏花点,分别为:公园东门,整个片区占地50亩,是昆明地区最大的云南樱花种植区;桃花源景区,从公园办公区沿主路到公园西门,集中了公园大多数桃花品种;公园内吊桥区,栽植有大量杜鹃,景观效果好;美人谷区域,栽植有菊花桃、杜鹃,新建有观景台。

西华园 海棠花道景色怡人

西华公园主游路上遍植的300余株垂丝海棠进入赏花期,游路两旁枝干相互聚拢,形成春日海棠夹道的场景,画面唯美。

西华公园在始建之初,便开始种植垂丝海棠,目前共有海棠花300余株,且都是经过三四十年生长的老树。经过时间沉淀和精心养护,如今,垂丝海棠沿着公园主游路环线一周,形成800余米的林荫花道,让花路贯穿整个公园,落英缤纷飘洒在小径上,就像下了一场浪漫的“花瓣雨”,成为西华公园最美的风景线。除了垂丝海棠,春日杜鹃也是西华公园春花的一大特色。

黑龙潭 森林里杜鹃盛放

在黑龙潭公园占地250亩的“杜鹃谷”内,20余种、35万余株杜鹃花已竞相开放,每年春季黑龙潭公园都将举办杜鹃花展。

届时整个园区将成为灿烂的杜鹃花海,红、黄、紫红、粉红、白等各色杜鹃争相绽放,异常艳丽。黑龙潭公园作为昆明传统的杜鹃花的赏花胜地,“杜鹃谷”是西南地区最大的杜鹃专类园,其特有的杜鹃花海盛景和丰富的种质资源,每年都吸引大批游客。(昆明日报 记者廖晶蓉