国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
今年全省计划招录公务员5200人
[发布时间:2018-03-08 08:57来源:昆明信息港]

昨日,中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅、云南省公务员局联合召开了云南省2018年考试录用公务员媒体通报会。今年全省计划招录公务员5200人,笔试定于4月21日至22日。与去年相比,今年在报名缴费环节、考试地点、递补工作、体能测评等4个方面有调整。

预测今年报考人数有所增加

据悉,今年云南省公务员考试将继续采用网络的方式进行报名,届时,云南省考试录用公务员专题信息网将提供访问链接。

3月15日上午9点至3月20日下午6点期间,拟报考人员可登录报名系统,按要求填写注册信息,未注册人员不得参与后续报名环节。注册人员凭注册信息登录报名系统,提交报考申请。每人只能申请一个报考岗位,同一有效证件只能注册报名一次。具体的岗位信息和相关要求,考生可持续关注云南省考试录用公务员专题信息网发布的招生简章。3月16日上午9点至3月22日下午6点期间,报考人员需进行网上缴费,报名费40元/科,只能通过网上银行缴纳,不设现场收费点。

去年,“省考”招录公务员5000人,今年是5200人,略有增加。值得考生注意的是,去年全省报考人数是26万,根据预测,今年云南省报考人数将有所增加,各州(市)所在地笔试考场资源有限,根据实际缴费人数情况,笔试考场可能会设置在不是州(市)政府所在地的县(市、区)。报名填表时,考生在选择笔试地点时只需选择“XX考区”,具体考试地点由计算机在考区范围内随机分配,并在准考证上予以显示。

据介绍,如果在资格复审时出现因人员放弃或复审不合格而导致未达到面试比例要求的岗位,按进入该环节人员须具备的条件进行递补,递补2批次后仍未达到比例要求的岗位不再递补,按实际合格人数开展面试,面试及后续考录环节不再进行递补。

报考公安、森林公安、监狱、强制戒毒部门人民警察岗位及审判机关、监察机关司法警察岗位考生须进行体能测评。体能测评与资格复审分开进行,先进行体能测评,后进行资格复审。

今年的考生调剂环节将依旧在报名阶段进行。因招录计划裁减而取消的岗位,其报名报考人员可参与岗位调剂,重新选择满足条件的岗位报考,其审核过程与报名资格审核相同。此类人员中未通过调剂审核或不参与调剂报名的,将失去报名资格,报名费将予以退还。

考生无需自带考试用品

云南省公务员局考试录用处负责人介绍,云南省本年度考试录用公务员工作与去年相比,主要有涉及几方面的调整。“首先,考生无需自带考试用品。报考人员笔试考试用品由各级考试机构统一配备,报考人员无需自带。严禁将各种电子、通信计算、存储或其他设备(如手机、电子手表、电子手环等)带至座位。已带入考场的要按监考人员的要求切断电源并放在指定位置。凡发现将上述设备带至座位,一律按照相关规定处理。”

笔试时间定于4月21日和4月22日两天,其中,报考法检系统岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》和《法律专业知识》;报考公安执法勤务类岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》《申论》和《公安执法勤务类岗位专业测试》;报考其他岗位的笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。

笔试结束后,报考人员可于6月1日至7日登录报名系统查询个人分数,参加考试但分数为零分的人员、未缺考但被标记为缺考的人员、对违纪情形有异议的人员可以申请查疑。6月14日,专题信息网公布笔试最低合格分数线、首批资格复审人员名单等信息。

同时,根据人社部令第30号的规定,将严肃考风考纪、严肃查处违纪违规行为。笔试后,将交由国家鉴定机构对考生作答情况进行雷同卷判定,被判定为雷同卷的人员将取消考试成绩。对有严重违纪违规行为的,取消考试成绩并计入公务员考试诚信档案。对有组织作弊行为的,将移交公安机关处理。

省公务员局提醒广大考生,云南省公务员考试专题信息网是发布招考公告、招考简章、政策及常见问题解答等配套文件和相关工作通知的官方网站。提醒广大考生密切关注官方网站发布的有关信息,因查看转载信息造成的一切报考失误,由本人自行负责。

另外,本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构开展考试辅导培训。社会上出现的假借公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,与考试的主管部门无关,建议广大考生提高警惕,切勿上当受骗。(昆明日报 记者孙潇

提醒

6月1日至7日

报考人员可登录报名系统查询个人分数

6月14日

公布笔试最低合格分数线、首批资格复审人员名单