国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/便民提示
今年昆明普高招生扩至4.2万人
[发布时间:2018-03-08 08:57来源:昆明信息港]

2018年计划引进名校8所,全市普高招生同比扩招2000多人……昨日,昆明市召开2018年教育工作会,提出重点实施十项任务。

去年,昆明市中小学党建工作得到全面加强;年内创建市级文明校园236所,昆一中等4所中小学校入选首届全国文明校园;46022名外来务工人员随迁子女新生顺利入学,8193名随迁子女初中毕业生实现在昆中考;成功引进省外14所名校来昆办学;全年争取上级资金共计9.4亿元;统筹安排各级各类补助资金4.09亿元,资助贫困家庭学生32.2万人次。

目前,人民群众日益增长的公平优质教育需求与教育发展不平衡不充分之间的矛盾,已转化为全市教育发展的主要矛盾,昆明更多的是教育发展不充分的矛盾。

因此,今年,全市教育工作的总体思路是坚定不移实施教育优先发展战略,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以公平质量为核心,坚持“老城提品质、新区建优质、郊县提质量、全市补短板”的工作思路,加快推进教育现代化建设步伐,努力构建与区域性国际中心城市相匹配的教育体系,当好全省教育现代化的排头兵和火车头,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

昆明将进一步加强党建工作,全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,切实筑牢中小学基层党建根基;深化教育改革,增强发展活力,稳妥推进考试招生制度改革,支持和规范社会力量兴办教育,加大开放办教育力度,不断完善民办学校招生和异地中考改革;实施“三名”工程,提升教育品质,全市2018年计划引进名校8所,引进名师44名、名校长8名。积极做好已引进名校、名师、名长的全方位服务工作,开设绿色通道,确保新引进的学校尽快适应,快速成长,发挥效应。继续加强本地名校、名师和名长的培育提升工作,着力促进优质教育均衡发展,不断提升教育发展品质。

实施增量扩优,推进协调发展,统筹推进“一乡一公办”“一村一幼”建设,鼓励有条件的乡镇实施“一乡两公办”建设。推动高中阶段教育普及攻坚,继续扩大普高招生规模,全市2018年普高招生4.2万人。同时,落实立德树人,发展素质教育;突出强师兴教,加强队伍建设;强化教育科研,提高教育质量;夯实基础设施,改善办学条件;强化教育扶贫,促进教育公平;落实安全责任,维护校园安全。(昆明日报 记者张丽亚