国务院信息:
省政府信息:
盘龙提升品质画美卷 擦亮“世界春城花都”名片
[发布时间:2018-03-13 08:06来源:昆明市人民政府]

七彩小游园提升改造后游玩的市民增多了。

金庭农贸市场占道经营整治后,街道变得干净整洁。

春天在哪里?在昆明很容易找到答案,或在琳琅满目的花市里,或在姹紫嫣红的花田里,或在争奇斗艳的公园里。生活在盘龙区的人们却更幸运,推门而出,家门口、马路上、天桥上就可以感受春天的气息。北京路两旁鲜花四季不败,初春时节樱花遍布大街小巷,家门口的小游园里繁花似锦……“春”在盘龙演绎得格外生动。

以春为底,以花为媒,让市民和游客看得见花、看得见绿、记得住乡愁,为市民营造一个抬头就见“昆明蓝”的生态宜居环境,是昆明擦亮“世界春城花都”名片的关键。盘龙区园林绿化局因地制宜,探索城市个性,改变以往城市园林绿化侧重色彩装饰与生态容量,疏忽细节品质、主题氛围和群众体验,转而更突出景观性、人文性和亲民性,全面提升绿化品质,让“世界春城花都”的打造变得顺势而为,打造了园林绿化的盘龙样本。

四季常绿四季有花增强景观性

春天,盘龙区到处生机勃勃。沿着桃源街往圆通大桥的方向一路走去,一树树樱花开得正热烈,俯瞰整个桃源片区,犹如一条粉红色的彩带,与盘龙江波光粼粼的水面交相辉映。

“四季常绿,四季有花”是打造“世界春城花都”的题中之意,也是盘龙区园林绿化的规划方向。2017年,盘龙区总体规划成片区推进“世界春城花都”建设,一方面是延展了“圆通樱潮”景观,在桃源街、桃源广场种植云南樱花、冬樱花132株,与圆通山、圆通街的樱花、海棠相呼应。同时在金江公园、沣源路中央隔离带、盘江东路等地种植云南樱花、冬樱花1853株,形成“北部樱花”特色区。另一方面,在辖区内忠明路、联盟路、万华路、万宏路等7条道路共种植蓝花楹1184株,展现“浪漫蓝花”的特色景观。

2017年的秋天,百花凋零,北京路上的鲜花却依旧灿烂。2174株高杆月季(树桩月季)竞相绽放,极大地提升了北京路园林绿化景观效果,成为盘龙区一条靓丽的观花景观大道。与北京路相交的人民路是盘龙区打造的另外一条花道,三色堇、虞美人等鲜花让“冰冷”的机动车和非机动车隔离带也有了春天的温度,“四季不同花”让行驶在人民路变成一种享受。

除了花道的打造,盘龙区也将绿意铺满道路。2017年,盘龙区在尚义街、照青路选取树形优美、分支点高、冠幅大,适应本地气候且耐寒、耐旱的滇朴、复羽叶栾树作为行道树,打造林荫大道。对万宏路、王旗营路、尚义街的裸露的行道树树池统一安装玻璃钢格栅树池盖板,并在格子中种植三叶草进行装饰美化。

春城无处不飞花,盘龙的花不仅在地上,也在空中。在北京路奥斯迪人行天桥、凤凰村人行天桥、昆纺人行天桥等天桥下抬头看,可以看见一条条鲜艳的花带缠绕着天桥。在天桥台阶两侧,还布置了七彩立柱并结合桥身本身的花朵雕塑设置彩色花雕,软化了天桥硬线条,增添活力与色彩,突出春之城特色。

同时,采取“引水滴灌,废水引入桥下绿化带”的方式,达到水资源循环利用的效果。桥梁绿化和景观建设使原来冰冷的钢筋水泥桥变身为美丽的“空中花廊”,增添了城市活力与色彩。

据统计,2017年,各个节庆盘龙区在辖区重要道路节点和长效摆花点摆放时令花卉101万盆,设置立体花坛10个,不同植物高低搭配、错落有致、共生共荣,使之达到优美的绿观视野线,增加了场地季相变化,形成复层植物群落,增加多样性、生态性、景观性和观赏性,营造出精品化植物景观。

紧扣文化元素突出人文性

如何做好“花”的文章,提升“世界春城花都”的内涵呢?盘龙区注重绿化提升改造,与文化主题元素紧密结合,对每一个游园、节点结合周边人文、历史、环境因素进行主题设计,突出每一个点位的主题效果,充分利用城市公共空间,采用园林造景手法,打造出多姿多彩、风格新颖、延续历史文脉的城市园林绿化景观。

在震庄宾馆门口,左右对称的两个立体花坛很引人注意。高约3.2米,分别是以古滇国著名的历史文化造型青铜器“滇人舞蹈”和“三水鸟”为主题,整体造型与环境十分融合。穿金路铂金大道交叉口,同样也设置了一组以“滇国古韵”为主题的立体花坛造型雕塑。传统古滇文化以花为载体,不仅画龙点睛,装点了城市,也让古滇文化有了全新的展示。

在中产风尚小游园,则突出“现代民俗文化园” 主题,一组以昆明人传统游戏为主题的“童年记忆”雕塑,一下子唤醒人们充满童趣的美好记忆。另一组“龙腾凤祥”花卉景观,则以昆明民俗婚庆文化为原型,在红色冬樱花的衬托下显得更加红红火火。在环北小游园和席子营小游园也以昆明民俗为主题,打造了如“小锅米线”“市井买卖”等雕塑,很受市民欢迎。而席子营小游园在廊架镂空的24字社会主义价值核心观,七彩小游园“晨练老人书写正气歌”的雕塑,不仅让市民欣赏了美景,又弘扬了社会正能量。

以人为本彰显亲民性

住在席子营附近的居民杨丽,以前要带小孙子出去玩总找不到合适的地方,小区里的绿化面积小,要去公园又太远。过完年后,她惊喜地发现小区附近的席子营小游园换了“新装”,不仅花变多了,还多了很多休闲设施。“以前这里比较杂乱,来的人也少。现在干净漂亮了,不仅人多了还飞来了很多小鸟。”杨丽说,她现在经常带小孙子来小游园,有时一玩就是一下午。

打造特色主题小游园,是盘龙区园林绿化中的一大亮点。盘龙区内有很多小游园,由于没有合理规划和修建时间较久,缺乏植物景观特色、缺乏游人休息设施、游路较窄且不平坦等问题比较突出,很多市民不愿意来这里游玩。为了让市民在家门口赏花休闲,盘龙区对小游园进行提升改造,打造“增彩、增绿、增香”的游园特色。

要让小游园热闹起来,首先要让居民能够走进来。盘龙区园林绿化局先对游园内生长杂乱的乔、灌木等进行梳理、移除,打开内部空间,开放外侧空间,突出空间层次,将绿地过于集中的区域改造成市民娱乐、休息、健身等的活动场地,增加空间的利用率和功能性,满足市民的休闲娱乐需求,充分体现“以人为本”的和谐理念。

走进七彩小游园,360米长环绕全园不同色彩的健康步道突出了“七彩活力园”的主题。园内设置了很多健身设施,可供市民健身。沿着步道往里走,可以看到一个专门的儿童活动场地,小孩子可以玩蹦床等游戏。为了增进与市民的互动,在下水道井盖、立体石块上还画了很多色彩鲜艳的卡通图案,让小游园显得更具活力。在席子营小游园、七彩小游园、环城北路小游园等多个小游园,最明显的变化就是坐凳增多了,花草树木的种类多了,游玩的市民也多了,人们与大自然的距离被拉得更近。

值得注意的一点是,这些小游园不仅更加亲民,也更加绿色环保。盘龙区园林绿化局对游园内的步道、广场路面采用符合昆明市建设海绵城市要求的透水混凝土,并用不同颜色组合搭配、铺装,同时兼具安全、舒适的特点,色彩鲜明、简洁大气,有效改善了广场和园路环境。在小游园和节点立体花架还设置了自动喷灌、滴管系统,既节约水资源,又节省人力、物力。

城市的形象,彰显着城市的文化内涵;城市的品质,透露出百姓的获得感和幸福感。盘龙区园林绿化局通过“五个十”绿化提升整治工程的实施,让盘龙区不仅美了绿了,也增加了园林绿化的品质与内涵。一幅用绿色与鲜花描绘的春城花都美丽画卷正徐徐展开,在让市民居住满意度和幸福感不断提升的同时,也将“世界春城花都”的名片擦得更加耀眼。(昆明日报 记者陈雯)