国务院信息:
省政府信息:
呈贡:推动“创建文明城市”向“建设城市文明”深化
[发布时间:2018-03-14 07:51来源:昆明市人民政府]

建设文明城市,各县区在行动。日前,昆明市城市文明建设管理集中采访团走进呈贡采访。

去年,呈贡区累计投入经费1.1亿元,全面开展老旧小区、城乡环境、交通秩序等综合整治,“创文”工作取得积极成效。今年,呈贡区将着重在盯死重点区域、建立健全常态长效机制、督查问效三大方面提升全区文明建设管理水平。

打造“村改居”社区“创文”样本

走进呈贡斗南街道梅子社区,整个社区地面干净得几乎看不见烟头,家家户户门口还保留着以前“花乡”种花的习惯,春暖花开的时节格外好看。社区相关负责人介绍,梅子社区建立了辖区单位资源共享和志愿服务相结合的工作机制,根据党员爱好、志愿服务内容、从业性质等,打破党组织隶属界限,建立社区(党员)服务联盟,并结合创建活动的开展,灵活组建各种“功能型”的志愿者服务队。现有志愿者服务队6支,分别是文艺、消防、党员先锋、共青团、科普、环保志愿者服务队,共计137人。开展形式多样的为民服务活动,激发活力,带动了社区居民广泛参与城市文明建设。

为切实提升城市文明建设的可持续性,梅子社区率先开展网格化管理工作。根据社区的实际,按照各居民户现有房屋坐落位置所在街心划分网格化综合管理责任小区,共划分了49个责任小区,每个小区10至15户,由群众推出相应的“街长”,由“街长”统筹安排本小区的环境卫生管护工作,居民轮流值日。去年6月1日起,梅子社区每个小区的管理员正式上岗,至今,网格化综合管理工作仍在正常开展。下一步,社区将加强对居民特别是外来流动人口在环境卫生保洁、城市文明建设等方面的宣传教育、引导,并对社区范围内所有明渠进行盖板处理,使沟渠不再有垃圾漂浮。同时,坚持做好网格化综合管理工作,让文明城市、卫生城市的成果长久地为社区居民共享。

梅子社区仅是呈贡“村改居”社区“创文”惠民的范本之一。去年,呈贡开展40余项专项整治行动,提升改造26个农贸市场,修复主次干道和背街小巷5.11万平方米,完成沟渠清淤5.64万米,加盖沟盖板1.52万米,清理垃圾11.5万吨,拆除违法违规建筑63.72万平方米,新增停车泊位1.56万个,解决民生事项2800余件。

聚焦三大方面提升文明城市建设

今年,呈贡区将聚焦三大方面,持续推动“创建文明城市”向“建设城市文明”深化。

盯死重点,持续发力,推进“创文”工作再上新台阶。呈贡将在青少年中广泛开展爱国主义教育,大力弘扬和传承优秀传统文化、优良美德。开展以“礼让斑马线”“烟头不落地”“文明出行”“文明养犬”“厕所革命”等内容的文明专项行动,培养居民现代文明意识;注重强化法治环境,深化普法宣传教育,增强全民学法尊法守法用法意识;加强流动人口和特殊人群管理;健全完善社会管理体系,集中整治乱摆摊点、占道经营、非法游商、无证摊点等现象;持续开展“最美呈贡人”“道德模范”“文明家庭”“优秀志愿者”等评选表彰活动,打造一批文明示范街、文明示范窗口、文明示范公园、优质志愿服务队。

建立健全常态长效机制,实现创建工作的经常化、规范化、制度化。呈贡将健全城市管理机制,深化城市执法体制改革、建立街面社会秩序巡查机制、建立城市网格化监管考核机制、建立市容环境常态化综合评价机制;健全交通管理机制,推进交通综合整治,建立区域交通秩序分级管理制度,治理不文明交通行为,缓解城市停车难问题,做好省、市重点交通工程项目的服务推进工作,打击非法营运;健全社区治理机制,提高社区公共服务能力、明确社区工作职责、规范完善社区公约、整治社区生活环境、深入开展党员干部进社区活动、发动社区居民广泛参与创建;健全民生服务机制。实施政务服务便民工程、加快补齐民生短板、加快推进老旧小区“微改造”、加强社会信用体系建设、加强集贸市场管理……

强化督查问效,从严从实从细推动全区“创文”工作落实。区创文办将参照市创文办做法,引入第三方测评,每个季度测评1次,全年测评4次,对重点点位常态化监测,把测评结果作为年终目标考核的重要依据,并提交区委组织部,作为对区管干部考核评价的重要依据。7个督查组将按照工作职责和所负责的区域全面开展督查,对督查中发现的问题要及时督促整改,凡是工作不力,严重影响市里对呈贡区测评排名结果的街道、部门将实施严厉问责。组织各级人大代表、政协委员定期开展“创文”督查,向区委、政府提出意见建议。(昆明日报 记者万娅)