国务院信息:
省政府信息:
高新工商分局为消费者挽损约500万元
[发布时间:2018-03-14 08:17来源:昆明市人民政府]

从昆明市工商局高新分局了解到,该局2017年共受理调解消费者投诉1100余件,直接为消费者挽回经济损失约500万元。

高新分局副局长徐强介绍,2017年消费投诉热点集中在汽车及汽车零部件、电信服务、网络投诉方面。“跟往年相比,投诉量基本持平,可以看出,现在消费者的维权意识增强了,而商家树立品牌、提升服务的意识还是不强。”徐强说。

高新分局向社会公布了消费维权投诉咨询电话、企业注册咨询电话和服务监督电话,并在辖区各大商场超市和集贸市场以卡通形象公布。严格执行“首问负责制”和“不设路障设路标”的服务理念,提高分局服务社会的水平。

“我们做了许多创新的探索,在消费者投诉工作中始终坚持严格做到‘四个100%’的工作标准,即100%受理、100%处理、100%反馈、发现违法线索100%‘诉转案’,在此基础上制定了消费调解按时办结制和重要商品投诉现场解决制度。”徐强介绍,对投诉较多的商家和行业进行约谈,引导企业自觉提高服务质量;改进工作制度,减少或杜绝同样的消费者投、申诉的再次发生,更好地维护消费者的合法权益。(昆明日报 记者郭曼