• 索 引 号:686175779-201803-135769
  • 主题分类:棚户区改造
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发布日期:2018-03-14 10:08
  • 名  称:禄劝“5432”保障5.5万农户危房改造
  • 文  号:

保障贫困群众有安全稳定住房,是自2016年开始两年多来,禄劝全力脱贫摘帽进程中最为基础和关键的重点工程之一。经过两年多摸索、实践,禄劝形成了“五层级识别、四类型改造、三统筹保障、两强化质量”的“5432”工作法,有效破解了全县5.5万余户数量庞大的农村C、D级危房改造实施过程中的各类难题。

农村危房改造系列办法的实施,让全县广大农村群众住上安全、安心、满意的房屋,同时结合农村“七改三清”人居环境综合整治提升行动,让青瓦白墙、错落有致的一座座安居房和一个个焕然一新、整洁清爽美观的宜居村还保留下浓浓乡愁的田园风貌。  

“自己也享受到了危房改造政策的好处,把老房修得像新的一样,对以后的生活也重新有了信心。”在禄劝中屏镇中屏村委会火本村小组,丈夫因病去世,又无儿女的建档立卡贫困彝族群众张建美道出真实心声。去年之前,张建美家年久失修的土木老房被认定为危房,经过钢丝网片加固方法22道工序进行修缮后,墙体刷白宛若一座新房,她家的基本情况、危房改造详细情况、享受补助资金明细、改造前后对比等信息,印在图文并茂的彩色展板一目了然地粘贴在外墙上。相隔不远的另一户群众张华盛家,同样享受到各级政府2.1万元农危改专项补助资金,经过整体加固、墙体重建、内外墙粉刷等工序修缮加固,一面外墙有倒塌危险的土木老宅,变成了“钢筋铁骨”的坚固安全住房。扎实过硬的农危房改造工作措施,让火本村成为禄劝全县乃至全市的示范点,去年12月,国家住建部及全国多个省(市)区住建部门相关负责人来到火本村,进行了全国农村危房改造绩效评价现场试评、经验交流。

禄劝在农危房改造进程中结合实际,探索出“五层级识别、四类型改造、三统筹保障、两强化质量”的“5432”工作法,将全县符合农村C、D级危房改造标准,包括建档立卡贫困户四类重点对象和非贫困户在内的55730户群众全部纳入开展实施,坚决消除农危房安全隐患。按照“全面摸排、专家审查、五级签字、村组公示”的方式,户主、村组、村委会、乡镇(街道)、专家“五层级”识别,精准锁定每一户C、D级危房,经公示无异议后,统一危房认定标准和具体改造内容,确保安居保障精准不漏一户;之后,按照修缮、加固、拆除重建、政策兜底帮建“四类型”改造,因房分类精准施策注重实效;在改造过程中,又通过统筹资金投入、统筹建材供给、统筹施工力量“三统筹”保障,合力推进全县农村危房改造;在全县农危改实施过程中,注重强化安全设计、强化质量监管“两强化”质量,确保每户群众的房屋最终达到安全稳固标准。到目前,禄劝全县5.5万余户农危房改造的开工率及竣工率分别达到93.7%和86.1%,全县正向着在今年脱贫摘帽第一个百日会战内,全面完成农村危房改造,实现100%入住、100%建新拆旧、100%危房户有1000元收入、100%档案齐备的目标冲刺迈进。(昆明日报 记者莫衍邹腊)