国务院信息:
省政府信息:
昆明干部群众热议宪法修正案通过
[发布时间:2018-03-16 07:43来源:昆明市人民政府]

第十三届全国人民代表大会第一次会议11日表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这在昆明广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,对宪法进行相应修改,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,将更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

宪法修改合乎社情民意

为今后工作指明方向

市委组织部工作人员白圣君表示,把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验及时载入宪法,充分体现了我们党和国家实事求是、与时俱进、依法执政的治国理念。作为组织部门的一名工作人员,一定要将宪法所体现的从严治党、依法治国等精神全面贯彻落实到组织、干部、人才等工作之中,持续推动组织工作制度化、科学化、法治化,不断提升组织工作的质量和水平。

“宪法的修改基于群众的衷心拥护,基于我国的基本国情,是新时代与时俱进的产物,也为我们基层工作者更好地为群众服务指明了方向。”寻甸县六哨乡党委组织委员杨洛闻说,结合下一步工作,将进一步树立宪法思维和法治思维,做宪法的自觉遵守者、大力弘扬者和坚定捍卫者。

“修改宪法是在新的发展时期、新的发展机遇下顺应时代的客观要求,是人民意志的集中体现。”市食品药品监督管理局工作人员姚家健表示,作为一名在脱贫攻坚一线的驻村工作队员,要自觉、坚决维护宪法作为根本大法的权威,带头学习宪法、宣传宪法,要让更多的老百姓增强宪法意识,为实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、决胜全面小康凝聚人心汇聚力量。

“修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为乡村振兴提供了有力的法治保障。”寻甸县凤合镇党委副书记丁福友说,作为一名乡镇基层党员干部,要身体力行,大力倡导法治理念,在群众中广泛宣传、解读宪法精神,积极营造法治氛围,不断推进乡村治理法治化。

市委组织部工作人员仝光毕表示,作为组织系统的一名普通干部,一要增强法治意识,坚定不移地拥护宪法,带头尊崇宪法、严格遵守宪法、模范贯彻宪法;二要深刻理解把握宪法精神,积极宣传,主动实践,真正将宪法精神贯穿到组织工作的全过程、各方面;三要矢志不渝地捍卫宪法。

更好地全面推进依法治国

为法治社会建设贡献力量

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法修改不仅关系到党和国家长治久安,也与人民福祉紧密相连,更为广大司法工作者在今后的工作中如何更好地践行宪法精神、为推进全面依法治国作出更大贡献指明了道路和方向。

市人大代表、云南凌云律师事务所执行主任李春光表示,在宪法上作出制度安排,是符合我国国情的制度设计,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现。当前要积极全面推动宪法实施,努力将书面的宪法规范转化为现实的宪法秩序。作为法律工作者,律师有责任带头学习宪法、宣传宪法、遵守宪法,有义务做宪法忠实的崇尚者、拥护者、捍卫者和践行者。

“宪法作为国家的根本大法,关系到整个国家的国计民生。此次宪法修正案的通过,顺应了中华民族伟大复兴的社会发展需要,体现了新时代全面依法治国中宪法的突出位置。”云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,作为一名法律工作者,将坚决拥护宪法修正案的实施,积极发挥法律工作者在学习宪法、尊崇宪法、弘扬宪法、普及宪法中的积极作用,以实际行动为法治社会建设贡献自己应尽的力量。

加强实施更重要

做学宪尊宪守宪模范

“宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。”云南民族大学马克思主义学院党委书记、院长苏丽杰说,对宪法进行适当修改,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,高校思想政治理论课的教育教学,就是要将党的创新理论和实践成果及时融入教学当中,培养青年大学生的法治思维,引导大学生成为践行社会主义核心价值观的模范,成为学法知法、懂法护法的模范,当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。

云南大学滇西发展研究中心主任、法学院教授杨临宏表示,现行宪法继2004年修改已过多年,中国的经济社会有了较大进步,社会基本矛盾发生重要变化,宪法的修改能够适应这一新变化,符合时代要求。他建议,宪法修改后,最重要的是加强实施,将其作为治国理政的根本遵循,应当加强宣传学习,特别是领导干部更应当做学宪、尊宪、守宪的模范。

市委党校副教授甘立勇认为,宪法修正案内容丰富,亮点纷呈:确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;有关完善国家治理体系、深化党和国家机构改革的条款意义深远……宪法修正案的21处修改,处处体现了科学性和前瞻性,也体现了中国共产党是具最先进性的政党。

市社会科学院副研究员、科研处副处长尹峻表示,十三届全国人大一次会议表决通过宪法修正案,顺应党心民心、符合时代需求,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,为昆明在新时代顺应发展新趋势、获取经济新动能、构建和谐新格局创造了根本性条件。(昆明日报 首席记者李思娴)