国务院信息:
省政府信息:
昆明今年将实现粮食应急供应网点全覆盖
[发布时间:2018-03-19 08:05来源:昆明市人民政府]

16日,记者从昆明市2018年粮食工作会议上获悉,今年全市将新增18个粮食应急供应网点,完成2个应急配送中心建设,实现应急供应网点全覆盖,以进一步健全应急供应机制和网络,提高应急保障能力。

粮食应急供应网点是指,在出现粮价飞涨、市场缺粮等情况时,承担应急任务的应急供应网点。按照要求,主城区3万人口以上的社区、其他县(市)区每个乡镇均需设置一个粮食应急供应网点。自“十二五”启动建设以来,截至2017年底,昆明已建成粮食应急供应网点254个,基本实现主城区、乡镇政府所在地全覆盖。今年计划建设的18个粮食应急供应网点主要分布在五华及寻甸、禄劝等偏远郊区。

“粮食应急供应网点的粮食来源有保证,平时价格随行就市,出现市场大幅波动、发生自然灾害的时候可以发挥保供平抑物价的作用。”市粮食局相关负责人介绍,2017年,全市粮食总购进(含本地收购、原粮)350.30万吨,总销售(原粮)338.28万吨,全市粮食市场供应充足,价格平稳,粮食购销量稳步增长,未出现区域性粮食价格剧烈波动。目前全市共有“放心粮油示范企业”73家,放心粮油已走进328所校园,91个机关单位。

尽管价格平稳,但全市粮食供求矛盾依然突出,产需缺口不断扩大,对外依存度越来越高。“受资源禀赋限制,我市粮食大规模增产可能性极小,且粮食结构性矛盾突出,种粮比较效益低,土地流转后非粮现象明显。”会议提出,今年继续守住管好“昆明粮仓”,把乡村振兴战略作为当前粮食工作的重中之重,打造从田间到餐桌的粮食产业经济链,覆盖一二三产融合发展,提高种粮比较收益,稳定粮食特别是口粮产能。同时,顺应“大粮食”“大产业”“大市场”“大流通”的新形势,推进粮食企业转型升级,增加中高端产品和精深加工产品供应,建成规模化、网络化、信息化程度较高,覆盖城市社区、进入乡镇村组、服务千家万户的“放心粮油”服务网络。

此外,会议还提出,鼓励有条件的粮食企业加强与国内外大型粮食企业的合作,试点“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”“作坊置换+联合发展”等新模式;鼓励涉粮企业与泰国、缅甸、越南、柬埔寨等国家建立良好的协作关系,将周边地区的粮食吸引到产业合作区加工转化,发挥好国内国外两个市场两种资源,从开发的末梢转变为开放的前沿,带动全市粮食产业经济蓬勃发展。(昆明日报 首席记者殷雷