国务院信息:
省政府信息:
349件代表建议571件政协提案已交付办理
[发布时间:2018-03-22 07:48来源:昆明市人民政府]

21日,昆明市2018年人大代表建议政协提案交办工作暨业务培训会安排部署今年人大代表建议和政协提案办理工作,349件代表建议和571件政协提案已交付有关部门办理。

去年,市十四届人大一次会议上,新当选的457名市人大代表认真依法履职,会议期间提出建议449件,闭会期间提出建议17件,共466件代表建议已分别由74个部门、组织和单位研究办理。通过各承办单位的共同努力,建议在规定的时限内全部办理完毕并答复代表。建议中提出的问题已经解决或部分解决的(A类)有344件,所提问题列入工作部门计划逐步解决的(B类)有87件,所提问题因条件限制或其他原因不能解决的(C类)有35件,分别占建议总数的73.8%、18.7%、7.5%。此外,由市文明办、市卫计委、市教育局、呈贡区政府等单位承办的6件重点建议得到较好落实。在今年2月召开的市十四届人大三次会议期间,代表们深入调查研究、广泛听取人民群众意见,共提出349件建议。其中,建议涉及城建方面的91件,经济方面的109件,综合方面的81件,教科文卫方面的54件,党群方面的14件。根据建议内容和各承办单位的职能,建议分别交由全市74个部门、组织和单位研究办理。

去年市政协十三届一次会议以来,市政协共收到提案材料570件,经审查立案499件,分别交82家承办单位研究办理,截至去年底全部办复,办复率为100%,提案中许多意见和建议已被吸收落实到全市的相关规划、政策和工作举措中,为促进全市经济健康发展、社会和谐稳定发挥了积极作用。今年初市政协十三届二次会议召开以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕市委、市政府的中心工作,认真选题、深入调研,充分运用提案,积极建言、认真履职。截至目前,市政协共收到提案材料638件,经审查立案571件,较去年明显增多。提案内容丰富,涵盖昆明经济、政治、文化、社会、生态文明建设各方面,将对推动全市加快建设区域性国际中心城市发挥积极作用。(昆明日报 记者杜仲莹