国务院信息:
省政府信息:
清明假期昆明市长热线受理问题2883件
[发布时间:2018-04-09 08:28来源:昆明市人民政府]

4月8日,记者从昆明市长热线办获悉,清明期间,12345市长热线“一号通”平台共受理群众问题2883件,接通率95.45%,话务服务满意率99.99%。市民反映的热点内容主要集中在供电管理、城市管理、农村村务等方面。

办公交学生卡还需要在校证明 算是无效证明吗?

清明节期间有位同学想要办一张学生公交卡,却被告知还需要出具在校证明,因此他求助了市长热线:“这算是无效证明吗?”对此,昆明市交通运输局答复表示,根据昆明市教育局关于办理公交学生IC卡的文件,学生卡发行对象为昆明市教育行政部门持批准的全日制中小学校学生及职业中学学生。

如果根据市民的年龄来判断,无法判断学生是否在继续接受教育。如果根据学校进门卡及学生证来判断,现技术发达,仿造技术高,无法准确判定学生是否就读于昆明市内所批谁的学校。而学校出具的学生在校证明,上面加盖了具有法律效应的公章,学校需对证明上的内容承担相应的法律责任。从流程上来说,需要学校证明开具的证明是合理有效的。

为保证昆明市市民的利益,避免社会资源被恶意使用,办理实名制卡片需要具有法律效应的证明是正确而有效的。

扫墓、踏青出游如何更便捷?

每逢节日堵车又堵心,到了目的地停车又成难题,为此不少市民拨打市长热线给出“好点子”。

有市民建议在西山区高海公路省委党校门口道路边设置停车位,方便前往西山区游玩的市民停车,解决市区内停车难问题有市民建议设置国资停车泊位免费停放时间,提高停车位使用率。此外,市民希望公交公司开通直达观音山公墓的公交车,方便市民前往扫墓。(记者刘莹)